18+ АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОГ



Юридический блог юриста Константина Катанова. 18+ Все права защищены.



Аренда транспортных средств 2017 - 2018:

ГК РФ


Запомните раз и навсегда: ЗАКОНЫ МЕНЯЮТСЯ!


За законами нужно следить, иначе можно очень сильно «прогореть». По нашей аренде автотранспорта самыми основными являются статьи в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ): 642, 643, 644, 645, 646, 647, 648, 649. Всё остальное в законах важно, но не так сильно для нас.
Вкратце узнаем, что скрывается за данными статьями:

ГК РФ §2 Аренда транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации.

ст. 642 Договор аренды транспортного средства без экипажа


По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются.

P.S. Заключили договор аренды на месяц (30 календарных дней). Срок аренды закончился и арендатор (он же клиент) решил продлить аренду, но вы нашли клиента, который готов платить за аренду на 500 руб больше. Предыдущий клиент уже не имеет права, не имеет преимущества на продление аренды вашего автомобиля. Можете смело заключать новый договор аренды с новым клиентом и получать больше прибыли.

ст. 643 Форма договора аренды транспортного средства без экипажа


Договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 настоящего Кодекса.

P.S. Наш договор составляем в WORD или других программах на компьютере. Заверять у Нотариуса и регистрировать в других гос. органах наш договор не нужно. Договор можете печатать хоть на цветной бумаге.

ст. 644 Обязанность арендатора по содержанию транспортного средства


Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

P.S. Надеюсь тут всё понятно...

ст. 645 Обязанности арендатора по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации


Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.

P.S. Тут всё просто — клиент сам за рулем, вам не надо искать ему персонального водителя...

ст. 646 Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства


Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

P.S. Вначале я ходил в СК (страховая компания) вместе с клиентом и там страховали автомобиль, хорошо, что рядом с домом филиал СК находится. Но если делать ОСАГО на клиента, то страховой полис делают минимум на 3 месяца, но ведь клиент может взять автомобиль на месяц-два, либо вообще вернут через неделю... Да клиент (арендатор) оплачивает ОСАГО на 3 месяца за свой счет. Этот вариант неудобен — проверено. Делаем ОСАГО на год без ограничения и радуемся жизни. После этого клиентов не надо таскать по СК.

ст. 647 Договоры с третьими лицами об использовании транспортного средства


1. Если договором аренды транспортного средства без экипажа не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа.

P.S. Субаренда — то есть клиент с вашего письменного разрешения может сдать ваш автомобиль другому клиенту (третьему лицу). Например: арендатор (клиент) уехал в другой город, оплатил вам аренду на 6 месяцев. И заболел... возвращать вам автомобиль у него нет возможности, да и вы не поедите забирать автомобиль в другой город. Чтобы клиенту восполнить убытки от простоя автомобиля, он сдает авто другому арендатору (клиенту) к примеру на пару недель.

Рекомендую возможность сдавать в субаренду автомобиль полностью исключить из условий договора аренды!!!

2. Арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.

P.S. Учитывая, что мы будем сдавать легковые автомобили, а не грузовики, воровайки, бульдозеры... эта статья нам не сильно важна. Кстати не рекомендую сдавать автомобиль в Такси — для работы таксистом нужна ЛИЦЕНЗИЯ!

ст. 648 Ответственность за вред, причиненный транспортным средством


Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса.

P.S. Если клиент (арендатор) врезался в чужой автомобиль, совершил ДТП, то реальный ущерб будет возмещать чужому транспортному средству и ущерб вашему автомобилю.

ст. 649 Особенности аренды отдельных видов транспортных средств


Транспортными уставами и кодексами могут быть установлены иные, помимо предусмотренных настоящим параграфом, особенности аренды отдельных видов транспортных средств без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации.

P.S. Вначале я написал: «Законы меняются!» Как только выйдет новая норма или новые особенности аренды в Блоге будет детально всё рассказано.










Юридический блог Константина Катанова | 18+ Все права защищены © 2017