18+ АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОГ



Юридический блог юриста Константина Катанова. Lessor-blog.ru & Ducenti.ru



Последние записи:

Задать свой вопрос




Текст:
Все комментарии и обсуждения блога. Пишите, задавайте вопросы!
Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и оставлять комментарии.



Задать свой вопрос
Задать свой вопрос

Вопросы автору блога:







22.02.2018 Андрей
Здравствуйте
1 Какой суточный пробег на автомобиль даете клиенту?
2 Если даёте, то какую сумму за километр берёте после сут. Пробега?
(На днях буду сдавать авто под такси, не могу определиться с километражем)
3 Как правильно защитить автомобиль от скручивания пробегов?
(Видел у ДПС на приборной панели наклеены спец опечатки)
4 как прописать правильно в договор учтение суточного пробега?
5 кто платит за обслуживание автомобиля?(замена масла и фильтров во время эксплуатации авто )
6 кто платит например за обрыв ремня грм и загиб 16 клапанов?( с учетом того, что ремень порвался преждевременно или подходил срок годности его к концу)
7 кто платит за естественный износ подшипников ? Потеков масла с двигателя( допустим прокладка под крышкой клапанов ссохлась от старости и начала пропускать, потеть. Или сломался ступичный подшипник от естественного износа.
8 Все тонкости и нюансы обслуживания автомобиля по естественному и не истественеому, и похожему на естественный случай, как правильно подойти к этому вопросу


юрист Константин Катанов
У меня безлимитный пробег на авто. В такси транспорт не сдаю.

В вашем городе должны быть организации Проката автомобилей и на их сайтах обычно размещена информация → сумма за превышение суточного пробега. Ориентируйтесь на данные суммы.

Защитить автомобиль от скручивания пробега сложно. Сам скручивал пробег перед продажей одного из своих автомобилей, мне сняли приборную панель и скрутили пробег за 15 минут. Никаких пломб, краски, лака... на болтах приборной панели в моих авто нет.

В договорах уже прописан суточный пробег, смотрите → Условие договора, Ответственность сторон (тут указываете сумму за превышение км) и Акт приёма - передачи. (Пример: Договор аренды № 29)

ст. 644 ГК РФ Обязанность арендатора по содержанию транспортного средства →

Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

ст. 646 ГК РФ Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства →

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

По поводу ремня ГРМ, за ремнем следите сами. Когда вам будут привозить оплату проверяйте ремень в автомобиле. В случае поломки простои в аренде вам не нужны. Водители обычно самостоятельно звонят и сообщают, что ремень сильно стал "свистеть" или "высох" после морозов (обычно у Honda Fit после морозов ремень "высыхает" - раз в 2 года меняю ремень на таких авто за свой счет).

ст. 612 ГК РФ Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества →

п.1 Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

п.2 Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.




06.02.2018 Андрей
Добрый день Константин, страховку какую делать? ОСАГО не ограниченное, каско?(с такой страховкой дел не имел не когда) или какие то нюансы имеются???

юрист Константин Катанов
ОСАГО неограниченная - управлять автомобилем может неограниченное число людей. Не нужно каждого водителя отдельно вписывать в ОСАГО.
КАСКО - тут нужно читать, что именно прописано и по каким случаям вам возместит ущерб СК (Страховая компания).

Я пользуюсь ОСАГО неограниченной. Мои автомобили не стоят больше 350 000 рублей.




28.01.2018 Alexey
Добрый день! В чем отличие аренды автомобилей и прокат авто.Спасибо

юрист Константин Катанов
Прокатом автомобилей могут заниматься только ИП и Юридические лица (ООО и другие).
Арендой автомобилей могут заниматься как физические лица, так и ИП и Юр. лица.
При прокате транспортных средств автомобиль можно взять на час или несколько часов - прокат лимузина. Ещё одно отличие - в прокате Арендодатель осуществляет ремонт транспортного средства за свой счет.
Прокат - это предпринимательская деятельность.




20.12.2017 Вадим
Здравствуйте Константин.
Вопрос такой: Сдал автомобиль, клиент работает на нем в такси, обклеел наклейками этого такси, а страховка у меня простая осаго, нужна ли страховка для такси и какое за это предусмотрено наказание если нужна а она отсутствует.


юрист Константин Катанов
Здравствуйте Вадим, если в страховке на бланке не указано: "Не сдаётся в такси" или может быть такая запись "Не используется в такси", то отдельно под Такси можно не страховать. В другом случае делайте расширенную страховку для такси (за небольшую плату страховая компания сама вам всё сделает).

По поводу наклеек и шашечек на крыше автомобиля - например в Москве, если таксист данным способом не обозначит автомобиль работающий как такси, то водителя ГИБДД будет штрафовать. Точно не знаю сумму штрафа, примерно 4000 рублей (могу ошибаться в сумме штрафа) за отсутствие шашечек на крыше и/или отсутствие на приборной панели информации о фирме такси и данных самого водителя.

По поводу наказания по ОСАГО, тут на усмотрение инспектора ГИБДД. И в случае ДТП страховая может отказать в части выплаты страховой суммы.




07.11.2017 Евгений Андреевич
Добрый день. Несколько вопросов.

1. Возможно ли судебное разбирательство перевести из плоскости административно-правовый в уголовную, чтобы арендатор мог грозит срок?

2. Как доказать что автомобиль сдаётся мне, без нормального износа. появились различные шумы и неприятные звуки в работе двигателя и к примеру, коробки. Как обязать арендатора сначала устранить их, А после вернуть мне автомобиль?

3. В случае если арендатор отказывается устранять неполадки из вопроса 2, как поступать?

Заранее благодарю за ответы. Проинформирован значит вооружен.


юрист Константин Катанов
1. Аренда транспортного средства - это гражданско-правовые отношения. В уголовную плоскость можно перевести, один из примеров, если будет доказано, что арендатор намеренно совершил хищение автомобиля (взял авто в аренду и продал на запасные части).

2. Все недочеты - шумы в коробке и двигателе вы фиксируете в Акте приема-передачи. Далее проводите независимую экспертизу. Чтобы обязать клиента устранить недочеты - отправляете ему (ей) Претензию в которой указываете ваши требования.

3. Собрав доказательства (заключение экспертизы) подаете иск в суд на Арендатора. Далее получаете исполнительный лист и относите его в ФССП. ФССП арестовывает счета в банках арендатора.

P.S. Главное не слова, а слова (требование) в письменном виде.




23.10.2017 Иван
По предыдущему вопросу:
Инспекторы ЦАФАП без присутствия арендатора не отменят постановление.
Возможности присутствовать на суде у меня нет, слишком далеко. Каждый раз при таких запросах суда делать нотариально заверенные копии слишком неудобно.


юрист Константин Катанов
Если истец (вы - арендодатель) не можете присутствовать на суде, то в этих случаях подаётся: Ходатайство о разбирательстве дела в отсутствие истца.

В Ходатайстве прописывается причина - почему истец не может присутствовать в суде. Укажите, что вы живёте далеко от судебного участка в котором разбирается дело.

Ходатайство можете подать сразу с документами в суд или после того как будет известна дата слушания дела. Рекомендую сразу Ходатайство отправить вместе со всеми документами.




13.10.2017 Иван
Здравствуйте. По штрафу за превышение скорости я сперва направил жалобу в центр автофиксации ГИБДД с полным набором копий документов (договор аренды, допсоглашение, акт№1, акт№2, ПТС, полис ОСАГО, паспорт и водительское удостоверение арендатора), ГИБДД прислали ответ - ждем вас и вашего арендатора в назначенное время и с документами. По телефону капитан ЦАФАП сказал что у нас не принято отменять постановления без явки арендатора к нам. Я отправил жалобу в районный суд по месту совершения. В ответ суд просит "предоставить в адрес суда оригиналы документов: страховой полис, водительское удостоверение арендатора, договор аренды ТС без экипажа, доп соглашение к договору, ПТС, либо нотариально удостоверенные копии вышеуказанных документов, а также обеспечить в судебное заседание явку свидетеля арендатора с паспортом."
В таких случаях можно ли отменить подобные постановления. Спасибо.


юрист Константин Катанов
Есть видео на канале Lessor-blog в YouTube, где показано как мной отменены штрафы у двух автомобилей без присутствия арендатора и ни один из документов не был нотариально удостоверен. Штрафы отменены в ЦАФАП ГИБДД.

Судья посмотрит (проверит) оригиналы подписи и расшифровки подписи арендатора. Это могут сделать и инспекторы ЦАФАП.
Раз суд просит обеспечить явку арендатора - отправьте ему (арендатору) заказное письмо - уведомление (пишите в произвольной форме), в котором поставьте клиента в известность.
Чек с почты сохраните и сделайте копию уведомления. Все эти документы отдадите в суд.

Главное, что вы уже остановили 10-ти дневный срок предъявления жалобы на Постановление.




27.09.2017 Виталий
Здравствуйте, Константин! Были ли у Вас в практике случаи с попыткой угона. То есть, как вы обеспечиваете безопасность своих авто, каско вы не оформляете как я уже понял. А аренда бывает короткосрочной с передачей КЛЮЧЕЙ от автотранспортного средства.
Я рассматриваю единственную возможность установки GPSтреккера для контроля и некого обеспечения спокойствия.
Поделитесь своими мыслями.


юрист Константин Катанов
Был случай. Клиент сдал авто Honda Fit в темное время суток с неработающей сигнализацией. Автомобиль я принял, недочёты вписал в акт приема-передачи. Зашел в подъезд... возле лифта решил вернуться и перегнать автомобиль на автостоянку, так как мелькнула мысль, что могли дубликаты ключей сделать.

Вышел я из подъезда и этот же клиент со своей гражданской женой колупаются возле двери водителя, меня увидели... мужик отскочил от автомобиля и замер в ступоре. Потом они оба побежали за дом. Я перегнал авто на стоянку.

На следующий день пришел в полицию, рассказал что случилось, меня направили к оперативнику. Оперативник был на здании и поэтому пришлось его несколько часов ждать.

Когда я разговаривал с оперативником, он спросил: "Были ли повреждения замка двери водителя?"
Я: "Нет, не было. Дубликат ключа от Honda Fit стоит сделать 1200 рублей."
Опер сказал: "Как человек я тебя понимаю, но тут нет состава преступления."
Далее он обосновал почему не получится возбудить уголовное дело... Если кратко, как он мне сказал - надо было подождать, когда он (арендатор) сядет в автомобиль, заведет и проедет хотя бы 5 см. Тогда это угон. То есть я в этот момент должен был позвонить в полицию, полиция приехала бы и арестовала угонщика.
Тогда я подумал: "Или бы моя машина уже стояла на разборке в каком-нибудь отстойнике, пока приехала полиция..."

Данный клиент мне до сих пор должен 176 000 рублей (новая сигнализация, просрочки по оплате, пени...). Арендатора найти до сих пор никто не может, при этом все суды прошли без его присутствия.

В итоге я установил новую сигнализацию. GPS нет.




16.09.2017 Гайнутдинов Рамиль Равилевич
Здравствуйте Константин,хотел бы с вами посоветоваться, сдал автомобиль в аренду с последующим выкупом, на восемь месяцев был рассчитан срок договора, примерно через два месяца арендатор позвонил мне и сказал мне что вынужден отдать автомобиль обратно, так как уезжает работать в другой город, у меня в договоре был пункт где указано при отказе от аренды, арендатор должен будет выплатить мне сумму с того дня как отказался и до конца срока аренды,по автомобилю притензий не было, в акте приема я указал что срок аренды не соблюден,я подал на него в суд, когда ему пришло извещение он мне позвонил с угрозами, я к сожалению не записал разговор, после мы встретились на суде, он был с адвокатом,они утверждали что якобы он приехал через месяц и просил у меня машину обратно и я ему не вернул,такого естественно не было, они признавали свою вину и просили у суда что бы с них взыскали сумму в размере 15000т. за тот период который отсутствовал арендатор, суд принял решение отказать мне взыскать с них сумму за те дни которые я с них требовал, сейчас спустя два месяца узнается что арендатор требует возместить с меня услуги адвоката в размере 13000т. звонили с суда, что мне высылали извещение по месту прописки, на то что бы явился в суд, но мне ничего не приходило, сейчас назначили дату что бы появиться в суде.
Что посоветуете в данной ситуации? и как вы смотрите в общем на мою притензию к арендатору? и придется ли мне возмещать услуги его адвоката?


юрист Константин Катанов
Рамиль Равилевич, чтобы ответить на данные вопросы, необходимо посмотреть документы (проверить договор на наличие ничтожных условий) и ознакомиться с материалами дела.



15.09.2017 Виталий
Здравствуйте, Константин! Видел ваши объявления в сети. Давно являюсь подписчиком у Вас на Ютуб канале. Первый вопрос: почему Вы сдаете девушкам. Второй вопрос: почему вы не сдаете ТС с правом выкупа. Мое мнение такое, что когда просто аренда, то и отношение арендатора к ТС соответсвующее, а если с правом выкупа, то арендатор уже более бережное отношение. Поделитесь мнением. Спасибо

юрист Константин Катанов
Здравствуйте Виталий! Автомобили сдаю девушкам и/или молодым семьям, так как мои автомобили являются малолитражными - "женскими".
Почему без права выкупа заключаю аренду, так как авто не продаю через аренду.




15.08.2017 Иван
Здравствуйте Константин, нужен ваш совет. Клиент взял авто в аренду с договором на 3 дня, но не было его больше месяца. За это время приходили штрафы о превышении скорости на которые я направлял жалобы в центр автоматической фиксации. Из центра звонил офицер, объяснив что договор заключен только на 3 дня а нарушения были позднее, кроме того дозвонится арендатора не смогли, отменить постановления тоже не смогли сказали обращайтесь в суд. Позже арендатор вернул авто, подписал задним числом допсоглашение, акт возврата. Имеет ли смысл посылать жалобы или одну жалобу на все постановления в суд, при условии невозможности присутствовать на суде, а также невозможности дозвонится до арендатора. Заранее спасибо.

юрист Константин Катанов
Если у вас есть желание платить за клиента штрафы, то не отстаивайте свои права. Все штрафы в и итоге с вас взыщут через судебных приставов.

Собираете все постановления на штраф и другие документы (договор, акты...) --- обращаетесь в суд, отменяете все штрафы через суд.

Если не можете присутствовать на суде, подаете Ходатайство о том, чтобы суд рассмотрел дело без вашего присутствия. Ходатайство подается в вашем случае сразу в день обращения в суд по всем штрафам.

Документы приносите в общественную приёмную Городского / Федерального суда.




31.07.2017 Alexey
Приветствую Константин! Подскажите пожалуйста после сдачи исполнительного листа в ФССП, какие действия с моей стороны необходимо сделать для более эффективного возврата задолженности (периодически звонить судебному приставу, интересоваться о состояние дела и т.п.).Как вы дальше поступаете. Спасибо









Юридический блог Константина Катанова | 18+ Все права защищены © 2022

YouTube Lessor-blog