18+ АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОГ



Юридический блог юриста Константина Катанова. Lessor-blog.ru & Ducenti.ru



Последние записи:

Задать свой вопрос




Текст:
Все комментарии и обсуждения блога. Пишите, задавайте вопросы!
Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и оставлять комментарии.



Задать свой вопрос
Задать свой вопрос

Вопросы автору блога:







27.07.2017 Alexey
Добрый день Константин!
При ДТП, совершенном по вине Арендатора, в случаях, не относящихся к страховым случаям по договорам страхования (в том числе и алкогольного опьянения и др.), Арендатор обязуется произвести все предусмотренные законом и настоящим договором действия для возврата Арендодателю поврежденного автомобиля, и возместить в течение 15 дней убытки Арендодателю, либо выплатить Арендодателю остаточную стоимость автомобиля (выкупить автомобиль по остаточной стоимости).
выплатить остаточную стоимость, то есть стоимость выкупной цены а не цены авто на момент заключения договора, правильно я понимаю?


юрист Константин Катанов
Стоимость выкупной цены. Разбитый автомобиль после выплаты переходит в собственность арендатора.



26.07.2017 Alexey
Пользуюсь Вашими договорами аренды ТС(С правом выкупа и без) Столкнулся со след.ситуацией. Стоимость краткосрочной аренды Выше, чем долгосрочной. Клиент берет авто в долгосрочную аренду, а по факту возвращает авто через пару дней. В договоре эта ситуация не прописана. У меня второй уже случай, нужна консультация, как поступать. Спасибо.
Вопрос задавали ранее, в новой редакции договора не нашел этого пункта.
Как быть? Спасибо


юрист Константин Катанов
Устанавливайте нормальную цену в договоре. Если клиент проездит больше недели, то снижайте арендную плату.
Или укажите цену аренды в первую неделю, например: 1500 рублей сутки, последующие дни 1200 рублей.




26.07.2017 Alexey
Доброго дня Константин. Хочу добавить в ваш договор аренды без экипажа с правом выкупа пункт
..Настоящий договор может быть расторгнут Арендодателем в одностороннем порядке при систематическом (более двух раз) невыполнении Арендатором своих обязанностей по настоящему договору в части, касающейся своевременных платежей по уплате арендной платы. В случае расторжения Арендодателем настоящего договора по основаниям, указанным в данном пункте, Автомобиль возвращаются Арендодателю в течение 1-го (одного) рабочего дня со дня расторжения настоящего договора
Не будет ли он являться ничтожным как думаете. Спасибо


юрист Константин Катанов
Алексей пропишите данный пункт.



14.07.2017 Евгений Андреевич
Добрый вечер. Если в исковом заявление я планирую востребовать оплату за неоплаченные дни пользования авто, уплату неустойки и оплату морального вреда указывать все это в претензии?

юрист Константин Катанов
Да указывать, то что будите требовать в иске, те требования указываются в претензии.



12.07.2017 Евгений Андреевич
Добрый вечер. Предыдущий вопрос уже не актуален. теперь есть такой вопрос.
Знакомый сказал, что можно вместо искового заявления подать заявления в суд о выдаче судебного приказа. Проконсультируйте насколько это удобней/быстрее или наоборот. заранее спасибо.


юрист Константин Катанов
Здравствуйте. Если суд примет такое заявление, то государственная пошлина обойдется дешевле на 50%.



12.07.2017 Евгений Андреевич
Сколько будет стоить ваша помощь в формирование претензии и искового заявления и ходатайство? Тк. Первый раз с этим всем сталкиваюсь.


09.07.2017 Евгений Андреевич
Константин, добрый день.

Забрал автомобиль у клиента в связи с периодической неоплатой, забрал машину при нем, подписал акт о возврате автомобиля. В данном акте прописал прописью что задолженность на данный момент составляет сумму 25 тыс, так же эту сумму задолженности в 25 тыс указал в приложение где вел расчеты об оплате. На всех этих документах клиент расписался. Так же при возврате автомобиля все цифры и даты озвучивались и записаны (имеется запись на диктофон).

За основу брал ваши договора, но впоследствии их корректировал.

Вопрос 1

Хочу вернуть задолженность + пеню через суд. Сориентируйте какие мои дальнейшие действия?

Вопрос 2

У данного клиента и так есть задолженности которые я вижу через базу ФССП. Какова вероятность даже при выигрыше в деле потом получить деньги (это исходя из вашего опыта хочется ответ услышать)


юрист Константин Катанов
Евгений Андреевич сначала отправьте заказным письмом Претензию в которой укажите ваши требования - оплатить 25 000 рублей и так далее. В Претензии укажите срок 10 календарных дней. Чек с почты сохраните.

Далее подавайте иск в суд, к исковому заявлению прикладываете копии всех документов и главное чек с почты - по отправке Претензии.
Не забываем, что Исковое заявление с копиями всех документов приносим в канцелярию суда или в общественную палату в 3-х (три) экземплярах.
Одна копия суду, вторую копию суд сам отправит Ответчику, а на третьем экземпляре поставят отметку, что суд принял документы - третью копию с отметкой вы забираете себе.

Если не хотите присутствовать на суде, напишите ходатайство о разбирательстве дела без вашего участия, так же в ходатайстве укажите причину по которой вы не сможете присутствовать на суде (вы работаете, поехали на дачу, озеро, в другой город......)

Вероятность получить деньги с ответчика есть, сколько это времени займет зависит от судебного пристава-исполнителя.




28.04.2017 Назаров Александр Георгиевич
Здравствуйте.
Я арендодатель. У арендатора имеется задолженность в размере 24000 рублей.
В договоре установлена неустойка в размере 10% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.
На данный момент прошло 310 дней.
Получается размер неустойки составляет большее 700 000 рублей.

Как правильно(законно) уменьшить неустойку? если на своё усмотрение, то должны быть какие-то формулы?
И хочу уточнить, что размер неустойки может превышать размера задолженности по арендной плате(в данном случае 24000 рублей). Потому что выиграл 2 дела в верховном суде и неустойка превышала задолженность по арендной плате примерно в 3 раза


юрист Константин Катанов
Здравствуйте Александр!
Ознакомьтесь со статьёй 333 ГК РФ.
Формул по уменьшению неустойки НЕТ, сами в иске указываете меньшую сумму неустойки, какую захотите.

В договоре аренды транспортного средства без экипажа не действует "Закон о защите прав потребителя", поэтому неустойка не может быть больше чем основная задолженность. Учитывая это, мы в договоре отдельно прописываем фактические дни пользования транспортным средством.

Если вы сдаете свой автомобиль как физическое лицо и заключаете Договор аренды ТС без экипажа ст. 642 ГК РФ, то неустойка максимум составит: 24000 рублей. Суд первой инстанции разобьет неустойку на 50% = 12000 рублей.
Решение суда в итоге: 24000+12000=36000 рублей.

Если вы занимаетесь ПРОКАТОМ, ст. 626 ГК РФ - в данном случае действует "Закон о защите прав потребителя" и неустойка будет больше взыскана судом.

Сразу говорю, вы не взыщите с ответчика 700 000 рублей. Суд будет длиться минимум полтора года, если вы сдадите Исковое заявление в котором попросите суд взыскать неустойку 700 000 рублей.

Нужно сам договор посмотреть и после этого консультировать.




21.03.2017 Alexey
Добрый день Константин!Исковое заявление подается сразу в день отправки притензии или ждем 10 календарных дней?

юрист Константин Катанов
Я сразу в суд подаю иск. В этот же день. Утром иду на почту и отправляю претензию, чек с почты забираю и ложу к документам - исковому заявлению и иду в суд. В зависимости от суда отдаю документы в канцелярию или в общественную приемную.
Не забудьте копию претензии сдать в суд.

По правилам нужно подождать 10 дней или то количество дней, которое указано в претензии... пока суд рассмотрит иск и документы, назначит время... пройдет больше чем 10 дней.

Можете подождать 10 календарных дней.




19.03.2017 Иван
Если в полисе ОСАГО отмечено Цель использования транспортного средства: личная(только). В каких случаях это может плохо отразится?

юрист Константин Катанов
Плохо отразится, если прописано: "Не используется в такси", а арендатор при этом работал в такси.



18.03.2017 Иван
Здравствуйте, клиент попал в ДТП был виноват, акт сдачи с указанными повреждениями подписал. На руках есть копия справки о ДТП аваркома с повреждениями. Клиент от ремонта не отказывается. Независимую оценку лучше сделать сразу?

юрист Константин Катанов
Да, сразу делайте. Возможны скрытые повреждения.

Был случай, не по аренде. Водителю разбили автомобиль на трассе, виновник уговорил водителя на суде не требовать лишение водительских прав - обещал 240 000 рублей сразу после суда отдать. В итоге суд прошел... решение суда вступило в законную силу и виновник (ответчик) резко поменял свою позицию и ни копейки не дал потерпевшему (водителю, истцу).

В бизнесе мы словам не верим.




15.03.2017 Евгений
Спасибо большое! А вот насчёт возмещения ущерба потерпевшему в ДТП, про которое я написал можете проконсультировать?









Юридический блог Константина Катанова | 18+ Все права защищены © 2022

YouTube Lessor-blog