18+ АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОГ



Юридический блог юриста Константина Катанова. Lessor-blog.ru & Ducenti.ru



Последние записи:

Задать свой вопрос




Текст:
Все комментарии и обсуждения блога. Пишите, задавайте вопросы!
Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и оставлять комментарии.



Задать свой вопрос
Задать свой вопрос

Вопросы автору блога:







14.03.2017 Евгений
Доброго времени суток! Мой отец сдаёт автомобиль в аренду с правом выкупа. В какой-то момент арендатор передал автомобиль (не в аренду, в простое пользование) своему родственнику, который совершил ДТП, в котором является виновником. Страховая сумма не смогла покрыть все расходы по ремонту потерпевшего. Кто в данном случае несёт материальную ответственность перед потерпевшим? И если можно ещё один вопрос. Автомобиль отца также прилично поврежден. Арендатор на связь не выходит, машину доставил до сервиса человек-родственник арендатора, совершивший ДТП. Это лицо готово заплатить чуть больше половины суммы ремонта машины, однако этого недостаточно. Но вопрос в том сейчас, как правильно принять машину если арендатор не на связи, можно ли в одностороннем порядке и будет ли это являться доказательством в суде? Большое спасибо.

юрист Константин Катанов
Сделайте независимую экспертизу транспортного средства, чтобы определить реальный ущерб.
Подавайте в суд на арендатора, так как договор аренды транспортного средства с правом выкупа заключен именно с ним. Суд взыщет с арендатора ущерб. Далее проблемы арендатора, если захочет, то применив регресс будет взыскивать деньги со своего родственника.
Можете принять автомобиль в одностороннем порядке, в акте укажите, что арендатор автомобиль не вернул, подписи в Акте не поставил и транспортное средство забрано в неисправном состоянии по адресу - Автосервис, улица и так далее.




06.03.2017 Елена
Здравствуйте, у меня к вам такой вопрос, взяли с мужем в аренду с выкупом грузовой автомобиль в другом городе, договор скидывался по электронной почте владельцем, соответственно личной подписи нет его, просто образец, заплатили владельцу первоначальный взноз, каску сделали 50/50, 5 месяцев пользовались, платили как положено, в один момент, хозяин приехал с ребятами и забрал машину, сказал продал её за деньги, первоначальный взнос и за каску вернет деньги, машину угнали к себе в город, после чего сказал, что мы убили машину, показал подлеланные счёта и сказал соответственно, что ничего возвращать не будет. Что делать в данной ситуации? Как на него подать в суд? Если по сути договор устный, а Сумма то не маленькая, 500000 дарить нет возможности. Или вообще что делать в данной ситуации, остались без денег и без машины.

юрист Константин Катанов
Здравствуйте Елена!
Форма договора аренды транспортного средства с правом выкупа - Договор аренды транспортного средства с правом выкупа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.

Собирайте любые доказательства какие сможете по вашему делу и обращайтесь в суд. Сначала юристу покажите все собранные документы.

Договор в вашем случае не заключен, то что отдавали-платили деньги собственнику транспортного средства -- юридически вы их дарили добровольно.

Вам надо было грузовик на запчасти продать раз договор не был письменно заключен.

Начните действовать - отправьте Претензию заказным письмом Арендодателю, в которой укажите все ваши требования. Далее обращайтесь к юристу.

Елена вам надо действовать в таком направлении - так как договор не был заключен, то и сделки не было. Вас ввели в заблуждение и возможно в отношении вас произвели мошеннические действия. Через суд у вас есть шанс вернуть ваши деньги или часть денег, так как вами была оплачена КАСКО (50%) - это одно из существенных доказательств. Вам надо доказать, что Арендодатель необоснованно обогатился за ваш счет.

Дополняю ответ:
Если бы был нормально заключен договор аренды в письменном виде с подписями, то в случае, когда Арендодатель с третьими лицами приехал и забрал транспортное средство - вы Арендатор могли обратиться в полицию. Полиция возбудила уголовное дело в отношении Арендодателя - хищение. Дальше выигрышное дело в суде и справедливость на вашей стороне.

Обычно Арендаторы пытаются уйти от обязательств - не платят за аренду, не ремонтируют арендованный автомобиль, не возвращают транспортное средство по истечении действия Договора и тому подобное. В данном случае Арендодатель поступил нечестно, но так как Договор не был заключен - то обязательства не были нарушены. Устная договоренность не имеет юридическую силу.




01.03.2017 Меньков Алексей Игоревич
Здравствуйте, Константин!
Хочу сдать авто с правом выкупа на 1.3 месяца по Вашему договору. Какие налоги я должен заплатить с доходов.


юрист Константин Катанов
Здравствуйте Алексей!
Налог - 13% с дохода. Декларация по форме 3НДФЛ.

Если продадите свой автомобиль:
Налог с продажи, если автомобиль был в вашей собственности менее 3-х лет. Можете воспользоваться налоговым вычетом в размере 250 000 рублей, который дается всем один раз в год.




21.02.2017 Евгений Андреевич
Константин, извините за обилие вопросов. Просто вы создали лучший сайт на тему аренды авто с обратной связью на просторах рунета, поэтому и обращаюсь к вам.
правильно ли я понял? При не выплате денежных средств или при задержки выплаты. мы составляем претензию с просьбой погасить задолжность и пеню и вернуть авто и отправляем ему её по почте, а после отправки необходимо встретится и забираем авто постаравшись подписать акт приема тс. Что если клиент избегает встречи с нами и авто не возвращает?


юрист Константин Катанов
Отправляете претензию клиенту заказным письмом. Чек с почты сохраните и сделайте ксерокопию или на телефон чек сфотографируйте.

В Претензии в требованиях прописываете:
1. Сумму по аренде, которую задолжал арендатор.
2. Требование о расторжении договора.
3. Требование о возврате арендованного транспортного средства.

Можете и неустойку указать, но лучше про неустойку написать так:

В случае игнорирования моих требований я буду вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании арендной платы, уплаты неустойки.....


Если избегает арендатор, то обращайтесь в суд. Или можете обратится к участковому и попробовать забрать ваш автомобиль, если знаете где авто находится.
В вашем случае есть большая вероятность, что клиент откажется подписывать Акт №2, поэтому вооружитесь диктофоном и запишите разговор с клиентом. Во время аудио-записи обязательно произнесите сегодняшнюю дату и месяц.




18.02.2017 Евгений Андреевич
Если арендатор не выплачивает деньги, я заберу авто. (в вашем договоре не нашёл пункта где говорится о том что арендодатель изымает авто. подскажите, на основание какого пункта я изымаю авто?)

юрист Константин Катанов
Отправьте арендатору претензию, в которой прописываете ваши требования. После забираете транспортное средство в присутствии вашего клиента.

Если заберете автомобиль тайно - не поставив официально в известность вашего арендатора, тогда на вас могут завести уголовное дело, так как это хищение.

Если клиент отказывается возвращать вам автомобиль - обращайтесь в суд.

В договорах нет такого пункта, как "изымает авто" - так как изъять автомобиль из чужого владения можно только через суд.
Ранее вы меняли пункты в договоре аренды, поэтому ваш договор не является договором аренды ТС Lessor-blog.




18.02.2017 Евгений Андреевич
У каждого из тех кто задает вопрос есть свой id. возможно как то связаться с этим человеком. id14?

юрист Константин Катанов
Нет, e-mail зарегистрированных пользователей не передается третьим лицам.



18.02.2017 Евгений Андреевич
Еще раз добрый день, есть несколько вопросов, буду рад если ответите.

- Если у арендатора авто забрали на штрафстоянку, может ли он сам забрать авто от туда? и если он по какой то причине этого не сделал смогу ли я его забрать?


юрист Константин Катанов
Позвоните в справочную ГИБДД.



16.01.2017 Николай
Здравствуйте, Константин!
Имеется такой вопрос. Вы уже отвечали на подобную тему по поводу возврата автомобиля без подписи арендатора. Если я подпишу акт возврата в одностороннем порядке, и составлю претензию в суд по возмещению ущерба, примет ли суд только эти документы: акт возврата, акт от независимой экспертизы. Или все же таки необходимо вызвать участкового, чтобы он зафиксировал повреждения и реальное состояние автомобиля?


юрист Константин Катанов
Здравствуйте Николай!
Претензию вы отправите арендатору. Затем составите Исковое заявление и с копиями всех документов сдадите в суд.

В акте (Приложение №2) пишите: Арендатор возвратил транспортное средство в неисправном состоянии, акт подписывать отказался...
Дата, подпись ваша и расшифровка подписи.

Большим плюсом будет аудиозапись записанная на диктофон разговора вас и клиента при возврате вашего автомобиля.

С участковым дел не имел в таких случаях. Здесь гражданско-правовые отношения и полиция обычно отправляет разбираться в суд. Позвоните участковому, объясните ситуацию, фотоаппараты у них есть - может придет и дополнительно зафиксирует реальный ущерб.

Участкового можно не вызывать, чтобы обратиться в суд. Акта от независимой экспертизы достаточно.




15.12.2016 Евгений Андреевич
чт нужно суду что бы признать в договоре ничтожные условия? ваши договоры с теми поправками которые я указал выше, могут быть признаными таковыми?


14.12.2016 Евгений Андреевич
И ещё вопрос на тему ничтожных условий.

Добавил пункты
6.5. В случае летального исхода Арендатора или Арендодателя действие договора распространяется на наследников по закону либо по завещанию.
6.6 В случае не исполнения денежных обязательств Арендатора перед Арендодателем подлежат уплате проценты на сумму долга в соответствии с ст.395 ГКРФ.
6.7. В случае не исполнения денежных обязательств Арендатора перед Арендодателем, Арендодатель имеет право востребовать с Арендатора сумму морального вреда в размере 30000 рублей, а так же требовать возмещения стоимости юридических услуг которыми он воспользовался.

И отредактировал пункт
6.2. Арендатор самостоятельно несёт гражданско-правовую ответственность за вред, причинённый автомобилям третьих лиц либо третьим лицам. Арендодатель не несет ответственность перед видами вреда предусмотренными ГКРФ причинённым третьим лицам.

Не испортил ли договор, не навредят мне эти пункты?


юрист Константин Катанов
Ваше право оставить эти пункты. В случае признания судом в договоре ничтожных условий, весь договор не будет являться ничтожным.



14.12.2016 Евгений Андреевич
Добрый день. Спасибо за прошлый ответ.
На сей раз суть вопроса такова "как минимизировать риски?"

Вариант 1
Человек взяв по договору у меня автомобиль, через какое то время, перестал платить и на связь не выходит.
-пишу претензию (возможно с вашей помощью)
-несу в суд, он выносит решение (взыскать с арендатора)
-(1)человека нет, и найти его не могу. Куда обращаться как возвращать деньги?
-(2)человек есть, но к примеру авто у него угнали (у меня только осаго). надо взысать с него деньги, а у него ничего нет. (работы нет, в собственности ничего нет). иду к приставам, а они мне говорят "Взыскать с него нечего, у него ничего нет". Куда обращаться как возвращать деньги?
-(3) Человек разбил авто в тотал (у меня к примеру есть каско) и говорит что за рулём был его товарищ. в таком случае (каско на товарища не распространяется) страховая в выплате отказывает, так как другой человек был за рулем. надо взысать с него деньги, а у него ничего нет. (работы нет, в собственности ничего нет). иду к приставам, а они мне говорят "Взыскать с него нечего, у него ничего нет". Куда обращаться как возвращать деньги?

такие 3 ситуации-вопроса.


юрист Константин Катанов
Бизнес - это риск. Если у Арендатора (Ответчика, Должника) нет имущества и официальной заработной платы, то судебный пристав-исполнитель будет долго взыскивать с него задолженность и скорей всего через 3 года закроет исполнительное производство по ст. 16 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Как минимизировать риски?
1. Привлекайте несколько поручителей.
2. Грамотно страхуйте ваше движимое имущество.




12.12.2016 Евгений Андреевич
Добрый день, скачал предлагаемые у вас на сайте договора, пообщался с одним знакомым юристом.
Мне посоветовали убрать слово "неустойка", а заменить её на "сумма", так как неустойку суд может снизить а сумму вроде нет.
Так же посоветовали включить пункт про причинение морального вреда и Пункт в котором прописывается, что в случае летального исхода одной из сторон ответственность по договору переходит на наследников.
я эти пункты отредактировал/включил. хотел узнать ваше мнение на тему сих пунктов. Благодарю за ответ.


юрист Константин Катанов
Здравствуйте Евгений! Если знакомый юрист посоветовал, то это в корне меняет аренду. Пункт в котором прописывается, что в случае летального исхода одной из сторон ответственность по договору переходит на наследников... - а наследники перед этим (сдачи вашего транспортного средства в аренду и заключению договора) будут поставлены в известность, с них нотариально заверенные личные подписи будут присутствовать в договоре?
Будьте внимательны и не наделайте ничтожных условий в договоре.
На сайте есть договор поручительства к договору аренды транспортного средства без экипажа (с правом выкупа / без права выкупа), который можно скачать бесплатно. Дополнительно можно привлечь поручителей к аренде и на них возложить ответственность в случае летального исхода арендодателя.
Моральный вред прописать можете, хотя суд скорей всего отменит взыскание морального вреда. Про "сумму" ничего сказать не могу, так как у меня нет такой судебной практики. Про снижение неустойки - да, это правда. Суд снизит неустойку руководствуясь ст.333 ГК РФ.











Юридический блог Константина Катанова | 18+ Все права защищены © 2022

YouTube Lessor-blog