18+ АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОГ



Юридический блог юриста Константина Катанова. Lessor-blog.ru & Ducenti.ru



Последние записи:

Задать свой вопрос




Текст:
Все комментарии и обсуждения блога. Пишите, задавайте вопросы!
Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и оставлять комментарии.



Задать свой вопрос

Вопросы автору блога:







20.05.2018 Евгений Андреевич
4. Как вы поступаете в случае когда исполнительный лист вы отдали приставам, а приставы ничего сделать не могут? (У должника нечего взять)

юрист Константин Катанов
Долг можно продать. Долг можно использовать как отступное (кто не знает, что такое отступное - ознакомьтесь с данным определением в ГК РФ, сайт Консультант плюс). Можно ничего не делать и через 3 года повторно подать Исполнительный лист судебным приставам на взыскание.



20.05.2018 Евгений Андреевич
3. Что если у меня накопилось несколько должников, которые не вернули деньги за дни пользования автомобилем.

Допустим:

Есть 5 человек, по 5и разным автомобилям и каждый должен сумму от 10 до 30 тыс рублей.
Я делаю все по процедуре: пишу письмо, отправляю заказным, плачу гос.пошлину, приношу документы в суд, их принимают и назначают разные слушания/встречу/заседание/(не знаю как верно называется).

Не возникнет ли вопросов у судьи насколько законно я этим занимаюсь, всегда ли декларирую информацию о доходе, плачу налоги и т.п. Не навлечет ли это на меня какие либо проверки??? (знаю что не всегда можно дать конкретный ответ, хочу узнать как у вас в практике)

Чем навеян этот вопрос. - Когда я первый и единственный раз доводил дело до суда, судья спросил меня (Я сдаю один автомобиль или у меня их много в аренде. Не вопрос ли это с заковыркой мне специально задали?)


юрист Константин Катанов
Вы платите налог 13% от дохода с аренды. Судья может спросить: "Вы налоги платите? ..."

Вы обязаны заплатить налог 13% от сдачи своего автомобиля в аренду.

Декларация по форме 3НДФЛ сдаётся в налоговую до 30 апреля. Если вы сдавали авто в аренду в 2018 году, то декларацию по форме 3НДФЛ за 2018 год сдаёте - до 30 апреля 2019 года. Налоги за 2018 год - платите в 2019 году. Налоги за 2019 год - платите в 2020 году...

Тут вы сами смотрите, платить или не платить налог. Рекомендую налог оплатить по тем договорам - по которым у вас судебные дела.




20.05.2018 Евгений Андреевич
2. При приеме авто в акте №2 я зафиксировал поломку фары и бампера (это видно визуально). Когда я буду направлять документы в суд и буду требовать оплатить ремонт данных деталей возможно не прибегать к услугам независимой экспертизы и ограничится счетом на оплату от официального дилерского центра, где будет указанна сумма деталей и работ по устранению этих недостатков.

Просто независимая экспертиза это (в моем городе) 5-7 тыс рублей (я слышал, что затраты на экспертизу суд не перенесет на ответчика).
А счет на оплату из ДЦ возможно раздобыть бесплатно и подкрепить его фотографиями дефектов деталей.


юрист Константин Катанов
Сфотографируйте фару и другое. В Акте №2 укажите поломку фары и бампера. Арендатор должен подписать акт. Узнаёте цену ремонта. Далее сообщаете Арендатору об этом, если Арендатор не согласен - обращаетесь в суд.

Независимую экспертизу проводите, если клиент отказался подписать Акт №2 и/или обнаружены скрытые поломки.

Помимо независимой экспертизы, есть судебная экспертиза - назначаемая судом.

Затраты на экспертизу не будут возложены на ответчика, если будут "нарушены до судебные формальности"... например: ответчик не будет оповещён о дате и времени независимой экспертизы. Не будет отправлена телеграмма ответчику, в которой указана дата проведения экспертизы, время и место (адрес).




20.05.2018 Евгений Андреевич
Ещё раз добрый день Константин.
Несколько вопросов.

1. В случае, когда я принимаю авто у клиента я веду аудиозапись на диктофон (ваш прекрасный совет). В случае если клиент скажет мне, что не будет подписывать акт где указанны повреждения, но на диктофоне слышно как мы с ним обсуждаем, что повреждения появились в следствии его эксплуатации, что мне необходимо сделать? (написать на акте что клиент акт подписывать отказался, время, дата, роспись? И что потом делать с этой аудиозаписью?) как её предоставлять в суде? просто включить на диктофоне или предоставить на каком то носителе и будет ли судья слушать весь 20и минутный разговор?


юрист Константин Катанов
В акте сами пишите: Арендатор отказался подписывать Акт, указываете дату, время и ставите свою подпись под вашей этой записью.

Я в суд сдаю разговор записанный на диктофоне - CD-R. Покупаю CD болванку за 10 - 20 рублей, записываю на неё аудиозапись и отдаю в суд вместе с исковым заявлением.

Реальный пример моего судебного дела с аудиозаписью https://lessor-blog.ru/lessor32blog6
Предупреждаю для скачивания файла придется подождать 5 часов.




20.05.2018 Евгений Андреевич
Добрый день. Подскажите пожалуйста, в течение какого времени после возврата авто ( с задолженностью прописанной в приложение 2) я могу обратиться в суд? могу ли я это сделать через год?

юрист Константин Катанов
Срок исковой давности составляет 3 (три) года. В течении трёх лет вы можете обратиться в суд. И через год тоже.



23.04.2018 Андрей
Здравствуйте, сдал авто в аренду 3.03.2018. На семь дней (оплатил полностью за семь дней), после чего клиент подписал дополнительное соглашение на аренду до 31.03.2018 с просьбой сделать частичную оплату (в договоре была указана сумма 10500р а по факту оплатил половину), по окончанию договора арендатор сообщает мне о поломке генератора, предлагает отремонтировать, а чеки предоставить за ремонт и за покупку ремня генератора (стоимость всего этого входит в стоимость задолженности ) после чего я от него узнал, что генератор сделан, а ремень не куплен. Авто стоит возле его места жительства по прописке, на связь выходить перестал. Что возможно сделать в данной ситуации? Как правильней поступить? Как правильнее забрать авто? Можно ли взыскать с него за простой и упущенную выгоду?

юрист Константин Катанов
Отправьте заказным письмом Претензию, в которой укажите требование возвратить автомобиль и другое. И вообще без вашего присутствия нечего разрешать арендаторам ремонтировать автомобиль, так как если у клиента есть знакомые в автосервисе - он будет вам бесконечно ремонтировать автомобиль и показывать чеки, при этом никакого ремонта в действительности не производится.

Помимо отправки Претензии, отправляете Уведомление (пишется в произвольной форме) в которой ставите в известность Арендатора - что вы забираете самостоятельно и/или в присутствии участкового ваш автомобиль.

Чеки с почты сохраните.

После, звоните Участковому (своему или по месту нахождения автомобиля), ставите полицейского в известность, о том что вы забираете ваш автомобиль, который находится по такому то адресу.

По неустойки - нужно договор и дополнительное соглашение смотреть.




15.04.2018 Андрей
Здравствуйте, интересен ещё такой вопрос. Допустим клиенту сдал авто под выкуп, он исправно платил, а тут настало время когда он перестал платить и у него каждый день начисляется пеня указанная в договоре, клиент кормит меня завтраками, а на деле не чего не происходит.
Вопрос: с какого времени я могу уверенно забирать авто в судебном порядке?


юрист Константин Катанов
Статья 619 ГК РФ. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя

По требованию арендодателя договор аренды может быть, досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

2) существенно ухудшает имущество;

3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.




21.03.2018 Андрей
Здравствуйте, подскажите как правильно написать пункт 8 (условия договорной подсудности согласованные сторонами) в договоре аренды тс без экипажа с правом выкупа?
Я живу в одном городе, а прописан в другом. Сдаю авто в том городе, в котором проживаю фактически
Какого города писать мировой суд и федеральный?
Так же в здесь несколько судов как я понял относящиеся по районам города
Клиент прописан тоже в другом городе, как правильно написать?


юрист Константин Катанов
Суды распределены территориально, то есть Мировые суды и Федеральные суды "обслуживают" определенные районы. В интернете есть официальные сайты судов в которых можно узнать какие районы, улицы, проспекты... им "подвластны".

В договоре укажите Мировой суд и Городской (он же Федеральный), которые находятся ближе к месту вашего проживания - территориально "обслуживают" вашу улицу, ваш дом. Ваша прописка и прописка арендатора не имеет значения. Суды можно указать не по вашей прописки! И не по прописки арендатора! Можно указать суды Санкт-Петербурга, при этом вы прописаны в Москве и живете во Владивостоке, а у арендатора прописка в Новосибирске.

То есть, вы выбираете сами в какой суд будите обращаться в случае подачи Искового заявления.

Если не укажете в договоре условия подсудности, то вам придётся обращаться в суды по месту прописки арендатора.




02.03.2018 Андрей
Здравствуйте, как правильно указать в договоре о установленном на автомобиле газовом оборудовании?

юрист Константин Катанов
В предмете договора создайте новый пункт и укажите - в транспортном средстве установлено газовое оборудование.

1. Предмет договора
.....
1.х В транспортном средстве установлено газовое оборудование.




22.02.2018 Андрей
Здравствуйте
1 Какой суточный пробег на автомобиль даете клиенту?
2 Если даёте, то какую сумму за километр берёте после сут. Пробега?
(На днях буду сдавать авто под такси, не могу определиться с километражем)
3 Как правильно защитить автомобиль от скручивания пробегов?
(Видел у ДПС на приборной панели наклеены спец опечатки)
4 как прописать правильно в договор учтение суточного пробега?
5 кто платит за обслуживание автомобиля?(замена масла и фильтров во время эксплуатации авто )
6 кто платит например за обрыв ремня грм и загиб 16 клапанов?( с учетом того, что ремень порвался преждевременно или подходил срок годности его к концу)
7 кто платит за естественный износ подшипников ? Потеков масла с двигателя( допустим прокладка под крышкой клапанов ссохлась от старости и начала пропускать, потеть. Или сломался ступичный подшипник от естественного износа.
8 Все тонкости и нюансы обслуживания автомобиля по естественному и не истественеому, и похожему на естественный случай, как правильно подойти к этому вопросу


юрист Константин Катанов
У меня безлимитный пробег на авто. В такси транспорт не сдаю.

В вашем городе должны быть организации Проката автомобилей и на их сайтах обычно размещена информация → сумма за превышение суточного пробега. Ориентируйтесь на данные суммы.

Защитить автомобиль от скручивания пробега сложно. Сам скручивал пробег перед продажей одного из своих автомобилей, мне сняли приборную панель и скрутили пробег за 15 минут. Никаких пломб, краски, лака... на болтах приборной панели в моих авто нет.

В договорах уже прописан суточный пробег, смотрите → Условие договора, Ответственность сторон (тут указываете сумму за превышение км) и Акт приёма - передачи. (Пример: Договор аренды № 29)

ст. 644 ГК РФ Обязанность арендатора по содержанию транспортного средства →

Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

ст. 646 ГК РФ Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства →

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

По поводу ремня ГРМ, за ремнем следите сами. Когда вам будут привозить оплату проверяйте ремень в автомобиле. В случае поломки простои в аренде вам не нужны. Водители обычно самостоятельно звонят и сообщают, что ремень сильно стал "свистеть" или "высох" после морозов (обычно у Honda Fit после морозов ремень "высыхает" - раз в 2 года меняю ремень на таких авто за свой счет).

ст. 612 ГК РФ Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества →

п.1 Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

п.2 Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.




06.02.2018 Андрей
Добрый день Константин, страховку какую делать? ОСАГО не ограниченное, каско?(с такой страховкой дел не имел не когда) или какие то нюансы имеются???

юрист Константин Катанов
ОСАГО неограниченная - управлять автомобилем может неограниченное число людей. Не нужно каждого водителя отдельно вписывать в ОСАГО.
КАСКО - тут нужно читать, что именно прописано и по каким случаям вам возместит ущерб СК (Страховая компания).

Я пользуюсь ОСАГО неограниченной. Мои автомобили не стоят больше 350 000 рублей.




28.01.2018 Alexey
Добрый день! В чем отличие аренды автомобилей и прокат авто.Спасибо

юрист Константин Катанов
Прокатом автомобилей могут заниматься только ИП и Юридические лица (ООО и другие).
Арендой автомобилей могут заниматься как физические лица, так и ИП и Юр. лица.
При прокате транспортных средств автомобиль можно взять на час или несколько часов - прокат лимузина. Ещё одно отличие - в прокате Арендодатель осуществляет ремонт транспортного средства за свой счет.
Прокат - это предпринимательская деятельность.











Юридический блог Константина Катанова | 18+ Все права защищены © 2021

YouTube Lessor-blog