18+ АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОГ



Юридический блог юриста Константина Катанова. 18+ Все права защищены.



Последние записи:

Если ваш автомобиль разбили, с кого взять деньги?

Категория: Аренда транспортных средств физ. лицами. Раздел: Информация. Рубрика: Необходимая информация для сдачи своего автомобиля в аренду.
Номер записи: 33. Автор: юрист Константин Катанов.




Текст:
Любой бизнес — это риск. Хочешь жить богато — иди в бизнес, хочешь жить средне — живи на зарплату. Чтобы как то обезопасить себя от непредвидимых убытков мы заключаем договор аренды транспортного средства без экипажа. Замечательно, что законодатели предусмотрели данный «вариант» между физическими лицами.

Никто не застрахован от форс мажорных ситуаций! Купил ты однокомнатную квартиру для сдачи в аренду, взял ипотеку... и тут землетрясение! Дом рухнул... Поставил ларек по продажи продуктов... случился пожар, все сгорело.

Вариант когда мы сдали свой автомобиль без договора рассматривать не будем, так же не будем рассматривать вариант, если в договоре указано, что арендодатель арендовал автомобиль для работы в такси.

Арендодатель разбил наш автомобиль — что же делать? Стресс, паника...

Всегда у нас должен быть резерв — некая сумма денежных средств на такие случаи. Так как нам придется пользоваться услугами эвакуатора, стоянки и независимой экспертизы.

1. ГИБДД оформляет ДТП
2. Желательно. чтобы Дорожные комиссары также были на месте ДТП (но необязательно)
3. На эвакуаторе забираем наш автомобиль и везем на стоянку, можно привезти ближе к дому и там оставить. Либо сразу везем на независимую экспертизу
4. Возможно вас и арендатора вызовут в ГИБДД к дознавателю, приезжаем обязательно!
5.Отдаем заявление в СК (страховую компанию)
6. Отправляем претензию заказным письмом арендатору (ответ на претензию ждать не надо). С почты забираем квиток отправки заказного письма
7. Составляем исковое заявление и относим в суд (не в мировой, а в районный он же городской), соответственно получив до этого результаты независимой экспертизы и собрав все документы по данному делу
8. Выигрываем дело, так же в суде требуем моральный вред.
9. Получаем исполнительный лист
10. Относим исполнительный лист в ФССП

Звонить и бегать за виновником не нужно, зачем время и нервы в пустую тратить. Всякое в жизни случается. Если виновник будет просить не подавать в суд и он сам все оплатит к примеру через 30 календарных дней — не надо на это надеяться, так как у него тоже стресс. Через пару недель стресс пройдет и про вас виновный «забудет». Подаём в суд в любом случае, а виновник может до суда с вами рассчитаться — если он ущерб возместил, то мы отзываем иск из суда.

Важный момент: Иск должен быть подан в суд, так как суд оповестит виновного, что на него подали ИСК и это заставит «шевелиться» и не забывать про нас Арендодателей.

Помните, что Иск можно отозвать на любой стадии разбирательства.

Других законных вариантов на сегодняшний день законодательством не предусмотрено. На самом деле это всё делается легко, конечно, когда впервые с этим сталкиваешься то «глаза на лоб лезут».



Если ваш автомобиль разбили, с кого взять деньги?
Если ваш автомобиль разбили, с кого взять деньги?



Юридический блог Константина Катанова | 18+ Все права защищены © 2018