18+ АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОГ



Юридический блог юриста Константина Катанова. 18+ Все права защищены.



Последние записи:

Аренда автомобиля под выкуп.

Категория: Аренда транспортных средств физ. лицами. Раздел: Информация. Рубрика: Необходимая информация для сдачи своего автомобиля в аренду.
Номер записи: 49. Автор: юрист Константин Катанов.






















Текст:
Договор аренды автомобиля с последующем правом выкупа – это смешанный договор. То есть смешали два вида договора:

1. Договор купли-продажи автомобиля
2. Договор аренды транспортного средства

Купля–продажа статьи начинаются с ст. 454 ГК РФ, Договор аренды начинается со ст. 606 ГК РФ.
Договор аренды транспортного средства должен содержать одно из существенных условий – выкупная стоимость автомобиля. Также в договоре обязательно указывается условие при котором Арендатор становится собственником арендуемого транспортного средства, то есть условие либо условия (несколько условий) перехода автомобиля в собственность клиента.
Если в договоре аренды ТС с последующем правом выкупа не будет прямо указан порядок выплаты выкупной стоимости, то такой договор будет считаться не порождающим обязательств для сторон.
Внимательно нужно составлять такой договор, так как ошибки могут Арендодателю дорого стоить.
Неграмотно составленный данный договор в последствии может быть признан ничтожным, не имеющим юридической силы. И все денежные средства оплаченные (полученные) за выкупную цену придется вернуть!
При составлении Договора аренды транспортного средства без экипажа с последующим правом выкупа, особое внимание обратите на ст. 624 ГК РФ:

1. В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
2. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
3.Законом могут быть установлены случаи запрещения выкупа арендованного имущества.

Во многих таких договорах можно в названии заметить, что выражение «без экипажа» отсутствует:

- Договора аренды транспортного средства с последующим правом выкупа
- Договора аренды автомобиля с последующим правом выкупа
- Договора аренды автомобиля с правом выкупа
- И так далее…

Но вы же физические лица, поэтому правильно договор нужно назвать так:

- Договор аренды транспортного средства без экипажа с последующим правом выкупа.

Вы же не хотите в дальнейшем оплачивать запчасти за свой счет? Хоть в договоре многие прописывают, кто должен осуществлять техническое обслуживание, покупать запчасти…. Всё хорошо, пока дело до суда не доходит.
Фраза «без экипажа» автоматически перекладывает обслуживание автомобиля на Арендатора (клиента, покупателя) на всё время действия договора.

- Договор купли-продажи автомобиля не требует заверения у нотариуса.
- Договор аренды транспортного средства без экипажа (так мы физические лица), тоже не требует заверения у нотариуса.

Как вы уже знаете, что Договор аренды транспортного средства без экипажа с последующим правом выкупа смешанный договор, состоит из Договора купли-продажи автомобиля и Договора аренды ТС без экипажа (в нашем случае). И тот и другой договор у нотариуса заверять не нужно, соответственно и смешанный Договор аренды транспортного средства без экипажа с последующим правом выкупа не требует заверения у нотариуса.

- Договор аренды транспортного средства без экипажа с последующим правом выкупа – у нотариуса заверять не нужно и гос регистрацию делать не надо.

Лично я рекомендую грамотно составленный Договор аренды транспортного средства без экипажа с последующим правом выкупа всё же заверить у нотариуса.



Аренда автомобиля под выкуп.
Аренда автомобиля под выкуп.



Юридический блог Константина Катанова | 18+ Все права защищены © 2017