Яндекс.Метрика

18+ АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОГ



Юридический блог юриста Константина Катанова. Lessor-blog.ru & Ducenti.ru



Последние записи:

Почему не рекомендуется оформлять ДТП по Евро?

Категория: Аренда транспортных средств физ. лицами. Раздел: Информация. Рубрика: Необходимая информация для сдачи своего автомобиля в аренду.
Номер записи: 77. Автор: юрист Константин Катанов.




Текст:
Почему не рекомендуется оформлять ДТП по Европротоколу?

Что такое Европротокол?

Это Извещение о дорожно-транспортном происшествии. Да, то самое, которое выдают вам со страховым полисом — синенький вкладыш формата А4.

Оформление ДТП по Европротаколу описано в приложении к страховому полису ОСАГО.

Расскажу случай, из моей практики:

Сдал свой автомобиль в аренду клиенту зимой. На улице мороз -35 С, ночь, время 3:00. Клиент на маём автомобиле останавливается на запрещающий сигнал светофора (красный сигнал) на перекрестке. Дорога свобода, ночь, автомобилей нет.

В задний бампер моего автомобиля не сильно врезается Волга-Такси. Удар был не сильный, водитель Волги накатом шел по гололеду. В результате на бампере у моего автомобиля треснул бампер в районе левой стороны и откололся кусок бампера.

Водители вышли, посмотрели... Водитель Волги предложил Клиенту позвонить мне и оплатить на месте ущерб. Клиент звонить отказался (в это время я спал и мой тел стоял без звука — не дозвонились бы они до меня, тем более у меня под рукой ни одного автомобиля не было, все задействованы), что будить посреди ночи в мороз -35 С... не будет.

Клиент звонит Дорожным Комиссаром, те сказали, что не поедут, если ущерб на глаз меньше 25000 рублей.

Мимо проезжает экипаж ГИБДД, останавливаться они не собирались. Сам Клиент выскочил и остановил их. Те вышли, посмотрели... подошли к водителю Волги... Оформлять ДТП не стали, сказали: «Водитель Волги трезвый. Ущерб у вас минимальный. Сами оформите ДТП по Европротоколу, там присутствие сотрудников ГИБДД не нужно. Если ущерб на глаз составляет меньше 25000 рублей и в аварии два транспортных средства, то водители могут сами оформить ДТП заполнив Европротокол — извещение о ДТП».

Сотрудники ГИБДД не захотели во время своей смены ночью в -35 С делать на морозе замеры......... законно ушли от своих обязанностей.

Клиент сделал фото ДТП на свой сотовый. Заполнил не полностью Европротокол с водителем Волги — по причине не знания как правильно надо заполнять извещение о ДТП.

Если ты уважаемый читатель решишь оформить ДТП по Европротоколу — самое главное на обратной стороне в пункте № 7 «Примечание», виновный в ДТП должен своей рукой написать: «СВОЮ ВИНУ ПРИЗНАЮ, ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЮ» там же Ф.И.О. РОСПИСЬ!!!

Конечно же водитель Волги такую фразу и роспись не сделал. Автомобили разъехались.

На следующий день меня Клиент ставит в известность о случившимся ДТП. Возвращает автомобиль, передает Европротокол, который заполнен не полностью и неправильно. Фото с места ДТП мне не отдал. Даже когда все было разрешено по этому ДТП и СК выплатила мне деньги, я так не смог получить фото с ДТП. Клиент испугался, что придется ему из своего кармана платить ущерб и фото хранил на случай, если я подам не него в суд... надеясь показать судье фото, что не он виноват. Разумеется, если бы мне не возместила ущерб СК (страховая компания), клиент платил бы из своего кармана и фото не помогли бы ему. Суд бы взыскал бы с Клиента ущерб исходя из заключенного договора, а после сам Клиент мог бы применить регресс и взыскать уже ущерб с водителя Волги. (Для новичков последние два предложения, наверное, мозг ломают — не забивайте этим себе голову)

Я с документами еду в СК, там мне говорят: «Вы составили Европротокол, по правилам вы обязаны приехать сами к нам, привезти клиента, привезти водителя Волги, предъявить свой автомобиль, предъявить автомобиль виновника ДТП».

Чудесно не правда ли?!!!!!

Звоню Клиенту — он в командировку на месяц-два уехал.

Звоню Виновнику — не дозвонился.

Через пару дней дозваниваюсь до виновника, объясняю, что ему нужно приехать в СК со своим автомобилем. На что виновник говорит: «я забухал и пить буду неделю, автомобиль Волга не мой, это рабочий автомобиль. Сам я не в городе, но могу передать вам (то есть мне) ключи от Волги и вы сами можете привезти Волгу в СК».

Как выяснилось, виновник прописан в другом городе, точнее в деревне ближе к северу!

Итак, срок подачи документов 15 календарных дней в СК с момента ДТП. Да, можно и через месяц привезти все документы и обратится в СК, но по правилам, по закону именно 15 дней дается.

Где кого искать? Ни Клиента, ни Виновника, ни заполненного Европротокола, ни фото с места ДТП... ))))))

Уважаемый читатель, статья посвящена тому, что не рекомендуется оформлять ДТП по Европротоколу. В связи с этим я не буду раскрывать коммерческую тайну как всех за неделю собрал и мы дружно в 10:00 все находились в СК и у нас принимали все документы.

Все документы приняли в СК, взяли объяснительную с виновника, сфотали мою машину и автомобиль Волгу на которой никаких повреждений не было. Смысл было Волгу привозить до сих пор не пойму. Ладно если бы там замяло что-то у Волги...

Сделали мы все правильно и грамотно, правда так я и не получил фото с места ДТП.

При сдачи своего автомобиля в аренду — Клиенту говорите: «ДТП по Европротоколу оформлять нельзя. Вызов сотрудников ГИБДД обязателен, с них взять справку и проверить записаны ли их номерные знаки». Номерные знаки инспекторов ГИБДД!



Почему не рекомендуется оформлять ДТП по Евро? Почему не рекомендуется оформлять ДТП по Евро?



Юридический блог Константина Катанова | 18+ Все права защищены © 2019