18+ АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОГ



Юридический блог юриста Константина Катанова. 18+ Все права защищены.



Последние записи:

Почему не рекомендуется оформлять ДТП по Евро?

Категория: Аренда транспортных средств физ. лицами. Раздел: Информация. Рубрика: Необходимая информация для сдачи своего автомобиля в аренду.
Номер записи: 77. Автор: юрист Константин Катанов.




Текст:
Почему не рекомендуется оформлять ДТП по Европротоколу?

Что такое Европротокол?

Это Извещение о дорожно-транспортном происшествии. Да, то самое, которое выдают вам со страховым полисом — синенький вкладыш формата А4.

Оформление ДТП по Европротаколу описано в приложении к страховому полису ОСАГО.

Расскажу случай, из моей практики:

Сдал свой автомобиль в аренду клиенту зимой. На улице мороз -35 С, ночь, время 3:00. Клиент на маём автомобиле останавливается на запрещающий сигнал светофора (красный сигнал) на перекрестке. Дорога свобода, ночь, автомобилей нет.

В задний бампер моего автомобиля не сильно врезается Волга-Такси. Удар был не сильный, водитель Волги накатом шел по гололеду. В результате на бампере у моего автомобиля треснул бампер в районе левой стороны и откололся кусок бампера.

Водители вышли, посмотрели... Водитель Волги предложил Клиенту позвонить мне и оплатить на месте ущерб. Клиент звонить отказался (в это время я спал и мой тел стоял без звука — не дозвонились бы они до меня, тем более у меня под рукой ни одного автомобиля не было, все задействованы), что будить посреди ночи в мороз -35 С... не будет.

Клиент звонит Дорожным Комиссаром, те сказали, что не поедут, если ущерб на глаз меньше 25000 рублей.

Мимо проезжает экипаж ГИБДД, останавливаться они не собирались. Сам Клиент выскочил и остановил их. Те вышли, посмотрели... подошли к водителю Волги... Оформлять ДТП не стали, сказали: «Водитель Волги трезвый. Ущерб у вас минимальный. Сами оформите ДТП по Европротоколу, там присутствие сотрудников ГИБДД не нужно. Если ущерб на глаз составляет меньше 25000 рублей и в аварии два транспортных средства, то водители могут сами оформить ДТП заполнив Европротокол — извещение о ДТП».

Сотрудники ГИБДД не захотели во время своей смены ночью в -35 С делать на морозе замеры......... законно ушли от своих обязанностей.

Клиент сделал фото ДТП на свой сотовый. Заполнил не полностью Европротокол с водителем Волги — по причине не знания как правильно надо заполнять извещение о ДТП.

Если ты уважаемый читатель решишь оформить ДТП по Европротоколу — самое главное на обратной стороне в пункте № 7 «Примечание», виновный в ДТП должен своей рукой написать: «СВОЮ ВИНУ ПРИЗНАЮ, ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЮ» там же Ф.И.О. РОСПИСЬ!!!

Конечно же водитель Волги такую фразу и роспись не сделал. Автомобили разъехались.

На следующий день меня Клиент ставит в известность о случившимся ДТП. Возвращает автомобиль, передает Европротокол, который заполнен не полностью и неправильно. Фото с места ДТП мне не отдал. Даже когда все было разрешено по этому ДТП и СК выплатила мне деньги, я так не смог получить фото с ДТП. Клиент испугался, что придется ему из своего кармана платить ущерб и фото хранил на случай, если я подам не него в суд... надеясь показать судье фото, что не он виноват. Разумеется, если бы мне не возместила ущерб СК (страховая компания), клиент платил бы из своего кармана и фото не помогли бы ему. Суд бы взыскал бы с Клиента ущерб исходя из заключенного договора, а после сам Клиент мог бы применить регресс и взыскать уже ущерб с водителя Волги. (Для новичков последние два предложения, наверное, мозг ломают — не забивайте этим себе голову)

Я с документами еду в СК, там мне говорят: «Вы составили Европротокол, по правилам вы обязаны приехать сами к нам, привезти клиента, привезти водителя Волги, предъявить свой автомобиль, предъявить автомобиль виновника ДТП».

Чудесно не правда ли?!!!!!

Звоню Клиенту — он в командировку на месяц-два уехал.

Звоню Виновнику — не дозвонился.

Через пару дней дозваниваюсь до виновника, объясняю, что ему нужно приехать в СК со своим автомобилем. На что виновник говорит: «я забухал и пить буду неделю, автомобиль Волга не мой, это рабочий автомобиль. Сам я не в городе, но могу передать вам (то есть мне) ключи от Волги и вы сами можете привезти Волгу в СК».

Как выяснилось, виновник прописан в другом городе, точнее в деревне ближе к северу!

Итак, срок подачи документов 15 календарных дней в СК с момента ДТП. Да, можно и через месяц привезти все документы и обратится в СК, но по правилам, по закону именно 15 дней дается.

Где кого искать? Ни Клиента, ни Виновника, ни заполненного Европротокола, ни фото с места ДТП... ))))))

Уважаемый читатель, статья посвящена тому, что не рекомендуется оформлять ДТП по Европротоколу. В связи с этим я не буду раскрывать коммерческую тайну как всех за неделю собрал и мы дружно в 10:00 все находились в СК и у нас принимали все документы.

Все документы приняли в СК, взяли объяснительную с виновника, сфотали мою машину и автомобиль Волгу на которой никаких повреждений не было. Смысл было Волгу привозить до сих пор не пойму. Ладно если бы там замяло что-то у Волги...

Сделали мы все правильно и грамотно, правда так я и не получил фото с места ДТП.

При сдачи своего автомобиля в аренду — Клиенту говорите: «ДТП по Европротоколу оформлять нельзя. Вызов сотрудников ГИБДД обязателен, с них взять справку и проверить записаны ли их номерные знаки». Номерные знаки инспекторов ГИБДД!



Почему не рекомендуется оформлять ДТП по Евро? Почему не рекомендуется оформлять ДТП по Евро?
Почему не рекомендуется оформлять ДТП по Евро?



Юридический блог Константина Катанова | 18+ Все права защищены © 2018