18+ АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОГ



Юридический блог юриста Константина Катанова. Lessor-blog.ru & Ducenti.ru



Последние записи:

Задать свой вопрос




Текст:
Все комментарии и обсуждения блога. Пишите, задавайте вопросы!
Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и оставлять комментарии.



Задать свой вопрос
Задать свой вопрос

Вопросы автору блога:







01.08.2021 Стас
Скажите пожалуйста каким образом расторгается этот договор в одностороннем порядке?

юрист Константин Катанов
Если без суда, то в договорах это пункт 5 - Право изъять транспортное средство и расторжение договора в одностороннем порядке согласованное Сторонами.
Основания ст. 450 ГК РФ пункт 1.

Если через суд, то действует таже статья 450 ГК РФ пункты 3 и 4.

Отправляется СОГЛАШЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ, заказным письмом или при личной встречи, в котором содержится информация о расторжении договора в одностороннем порядке. Чек с почты мы сохраняем, если что пригодится в суде.

В договорах есть бланк - Дополнительное соглашение. Точно такой бланк, только название ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ меняем на надпись СОГЛАШЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ --- и соответственно пишем, что договор расторгнут в одностороннем порядке, такого-то числа.

Если кто-то не захочет ставить свою подпись в Соглашении о расторжении договора в одностороннем порядке, то ничего страшного. Главное в таком случае данный бланк (соглашение о расторжении) отправить заказным письмом другой стороне и чек с почты сохранить - сделать фото чека с почты!




18.05.2021 Стас
Здравствуйте имеют ли эти договора юридическую силу, и каким образом они защищены законом скажите пожалуйста

юрист Константин Катанов
Юридическую силу имеют. У нотариуса заверять не нужно. По нашей аренде автотранспорта самыми основными являются статьи в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ): 642, 643, 644, 645, 646, 647, 648, 649.



17.05.2021 Стас
Здравствуйте купил у вас договора пришол мне пароль но он почему-то не работает как решить эту проблему

юрист Константин Катанов
Здравствуйте! Высылаю вам договора аренды с правом выкупа. На ваш e-mail.



08.10.2020 Евгений Андреевич
Константин добрый день.
Расскажите подробнее зачем в договоре есть общая цена в пункте 1.1. и выкупная цена в пункте 1.2.
Чем они отличаются?


юрист Константин Катанов
Общая цена автомобиля - это цена вашего транспортного средства на день заключения договора аренды транспортного средства с правом выкупа.

Выкупная цена автомобиля - цена вашего автомобиля в конце срока договора аренды транспортного средства с правом выкупа. В выкупную стоимость может входить плата за аренду авто.




06.08.2020 Евгений Андреевич
Константин Добрый день.

Вчера оказался в неприятной ситуации.

Позавчера на авто перестал отвечать маяк корректно и водитель перестал выходить на связь. Вчера вечером поехал на место где находится авто и увидел, машину после ДТП. Опечалился, вызвал эвакуатор, отправил авто себе в гараж. В машине нашёл справку о дтп где понятно, что мой арендатор не пропустил человека, допустил столкновение. В общем он виноват. Он видимо испугался и решил потеряться.

Теперь буду готовить документы в суд, но у меня нет акта приёма автомобиля где я и он подписались под тем что авто имеет повреждения (но есть у меня определение гибдд, где написанно что он был за рулем, что он допустил столкновение, отмеченны поврежденные элементы.

Вопросы такие:

1. Чем заменить акт приёма авто и чем данная процедура с подачей документов будет отличаться от случая с наличием этого акта?

2. Не появилось ли у вас на опыте никаких действенных инструментов ещё, кроме фссп?


юрист Константин Катанов
Если арендатор не подписал акт возврата транспортного средства, юридически он не вернул вам автомобиль. Тем самым фактические дни пользования автомобилем продолжают идти.

Исполнительный лист можно отнести не только в ФССП, можно отдать исполнительный лист в бухгалтерию где работает арендатор.




14.05.2020 Евгений Андреевич
Константин добрый день.
На постоянной основе (рез в неделю) отправляем заказные письма в ГИБДД в центр видеофиксации для переноса штрафов с нас как собственников на арендаторов находившихся за рулем в момент нарушения.
Какое то врем назад нам перестали приходить ответные письма из ГИБДД, но штрафы переносились на арендаторов своевременно. (мы могли это наблюдать на сайте гос услуг)
Последнее время в данном процессе начался сбой.
Мы отправили 3 письма заказные с описью в ГИБДД как обычно, 2 из них ГИБДД получило, а одно по какой то причине не получило и почтовое отделение спустя какое то время отправило письмо нам назад.
Никто особо внятно дать информацию почему так получилось не может, а сроки идут и наши штрафы медленно перетекают к судебным приставам и облагаются исполнительским сбором.
Как вы посоветуете действовать в данной ситуации?


юрист Константин Катанов
Здравствуйте Евгений!
Таких ситуаций у меня нет. Рядом с моим домом, а конкретно в радиусе 5-ти остановкок находятся: ЦАФАП ГИБДД, Налоговая для физичиских лиц, Налоговая для юридических лиц, Мировой суд, Федеральный суд (Городской). В основном документы завожу в эти государственные учреждения сам лично, без почтовых отправлений.

При отправлении заказного письма с описью или без описи содержимого в письме, вам обязаны на почте выдать чек по оплате данного письма. Это важный документ! Чек не выбрасывайте, желательно сфотографировать чек.

В чеке стоит дата и эта дата перекрывает срок подачи жалобы на штраф, который составляет 10 календарных дней.

Вы можете в ЦАФАП ГИБДД по e-mail отправить фотографию чека, напишите им, что вы не нарушили данный срок 10 календарных дней. Скорей всего они на ваш e-mail отправят ответ. Если штраф не отменят, то вы можете обратиться в Федеральный суд. Госпошлиной отмена штрафов через суд не облагается.




14.02.2020 Олег
Сколько листов обычно в договоре аренды автомобиля?

юрист Константин Катанов
Три-четыре листа формата А4. Дополнительно два листа это акты приема-передачи транспортного средства. Может быть отдельный лист расчета денежных средств, получение платы за аренды, это в договорах с правом выкупа. Ещё лист или листы с Дополнительным соглашением.
В итоге в среднем весь пакет документов для Арендодателя - 5 листов.




26.07.2019 Евгений Андреевич
Добрый день.

Периодически отправляем письма в ГАИ с просьбой перенести штрафы на арендаторов. Сейчас столкнулись с такой проблемой (видимо один из наших документов они потеряли) а письма были без описи и мы доказать, что отправляли и эти постановления не можем.

Вопрос 1. Как действовать в таком вопросе?

Сейчас видимо придется восстанавливать сроки обжалования, если вы не предложите более простого варианта. (штрафы от апреля, письма писали в мае, штрафы уже просрочены)

Вопрос 2. Как восстановить сроки обжалования?

Спасибо


юрист Константин Катанов
Сделайте в письменном виде запрос в отделение почты, с которого отправляли заказное письмо. Если отправление письма было, выдадут копию чека. После обращаетесь в федеральный суд и в иске прописываете просьбу о сроке обжалования.
Дополнительно проверьте не списали с ваших банковских счетов долг по штрафу судебные приставы-исполнители. Обратитесь в ФССП по месту вашей прописки.




23.05.2019 Антон Звягинцев
Константин, здравствуйте. Скажите пожалуйста, мой арендатор поехал из Краснодара в Москву. Там он запарковался на парковке, т.к. он не знал где ее оплачивать, он обратился к сотруднику ГКУ АМПП г. Москвы, после чего сотрудник ответил, что оплата производиться при выезде. Выезжая с уличной парковки без шлагбаума, он оплатил парковочные часы и удалился. Спустя 2 дня на меня завели дело о административном правонарушении в связи с неоплатой парковки, т.к. оказывается она должна была быть оплачена в первые 5 минут прибывания. Я попытался оспорить данное постановление написав жалобу и прикрепив туда скриншоты штрафа, электронный чек об оплате парковки при выезде и свидетельство о регистрации транспортного средства оформленного на меня. Сегодня получил ответ, где зам.начальника отдела по рассмотрению жалоб гку ампп постановил оставить постановление без изменения, а жалобу без удовлетворения, ссылаясь на то что "в ходе рассмотрения жалобы установлено, что парковка оплачена по истечению 5 минут с момента размещения тс". В соответствии со ст. 30.9 коап рф принятое решение может быть обжаловано в суде в течение 10 дней со дня вручения или получения копии решения.

юрист Константин Катанов
Арендатор владел автомобилем в момент административного правонарушения. Тем самым арендатор несет ответственность. Вам нужно обжаловать штраф в федеральном суде, где укажите сразу двух ответчиков:
1. ГИБДД.
2. Арендатор.

Не забудьте чек с почты сохранить! При отправке в суд заказного письма. Если срок пропустили, напишите (укажите) уважительную причину.

Важно! Вам дополнительно нужно в письменном виде отправить Претензию арендатору. В Претензии вы просите (требуете) арендатора обратиться в ГИБДД и признать (написать объяснительную и отправить объяснительную в ГИБДД), то что в момент административного правонарушения управлял он автомобилем.




09.03.2019 Евгений Андреевич
Добрый день. Подскажите как узнать за что вынесен судебный приказ по арендатору.

Проверяю человека через фссп, нахожу к примеру информацию:

реквиз. исп. документа: Судебный приказ от 29.05.2018 № 2-1715/18-44
Постановление о взыскании исполнительского сбора
СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 44 ПРИКУБАНСКОГО ВНУТРИГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. КРАСНОДАРА


предмет исполн: Иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ: 96970.00 руб.
Исполнительский сбор: 6787.90 руб.

Дальше думал найду эту инфу на сайте судебного участка, но там найти не получается.
Благодарю.


юрист Константин Катанов
Попробуйте позвонить судебному приставу-исполнителю, который занимается взысканием по арендатору.

Судебный приказ - постановление, вынесенное судьёй по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

Исполнительский сбор - это денежное взыскание, которое судебные приставы выставляют должнику, если он не исполняет решение суда в установленный для добровольного исполнения срок.

(Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об исполнительном производстве" Статья 112 - исполнительский сбор)




10.02.2019 Назаров Александр Георгиевич
Здравствуйте. Арендатор не возвращает автомобиль, арендную плату не вносил, телефон отключён. Сначала покормил, завтраками, потом обещаниями, потом скрылся. По регистрации не проживает. И так третья неделя пошла, телефон отключён четвёртый день. Что делать? Подскажите

юрист Константин Катанов
Можно обратиться в полицию, но вам скорей всего скажут обратиться в суд, так как это гражданско-правовые отношения.

Ваши действия:
1. Претензию отправить заказным письмом клиенту - арендатору. Чек с почты сохранить!
2. Составить исковое заявление - О взыскании задолженности по договору аренды транспортного средства без экипажа (с правом выкупа) и об истребовании транспортного средства из чужого владения.
3. Оплатить госпошлину и отнести иск в суд.

У меня был похожий случай. Я позвонил в ГИБДД, объяснил ситуацию. Просил остановить автомобиль. Заявку приняли, данные автомобиля записали, но сказали: "Мы авто остановим и если с документами всё в порядке, нам придется его отпустить."
Дополнительно я знал адрес проживания родителей арендатора, в деревне или поселке они жили. Я на адрес родителей арендатора отправил претензию заказным письмом в котором указал крупную сумму, которая будет взыскана через суд, если арендатор с автомобилем не появится.
Арендатор через четыре дня появился, сдал автомобиль. А деньги я взыскал через суд.




20.12.2018 Александр Орлов
Здравствуйте, Константин! Вопрос такой: Могу ли я забрать автомобиль у арендатора на следующий день, после того как не поступила оплата? т.е. если в договоре прописана оплата - каждый понедельник до 19:00 арендатор вносит арендную плату за неделю вперед, а наступил уже вторник. Обязательно ли оповещать в письменном виде об этом? Законом как-то регулируется этот момент? Заранее спасибо)

юрист Константин Катанов
Чтобы забрать автомобиль у арендатора, сначала нужно расторгнуть договор.
Уведомление арендатора в письменном виде о том, что вы заберете авто обязательно.
В случаях, когда арендодатель вынужден немедленно забрать свой автомобиль, также необходимо поставить в известность арендатора в письменном виде. Далее связаться и поставить в известность о ваших действиях (заберете автомобиль) полицию и участкового, объяснить ситуацию... арендатор ухудшает транспортное средство, перестал выходить на связь и другое.

Просрочка неоплаты на один день не является основанием для изъятия транспортного средства.

Статья 619 ГК РФ. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя

По требованию арендодателя договор аренды может быть, досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

2) существенно ухудшает имущество;

3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Если вы в вашем случае приедете к арендатору и заберете автомобиль - это может быть расценено как хищение и на вас заведут уголовное дело (арендатор может написать заявление в полицию по факту хищения арендованного транспортного средства).

Допустим вы всё же приехали к арендатору и забираете свой автомобиль - проследите чтобы арендатор расписался в АКТ №2 (акт в котором арендатор возвращает автомобиль). Если арендатор отказывается ставить подпись, тогда от руки пишите:
"Автомобиль забран у арендатора, время, дата. Фамилия Имя Отчество (арендатора) отказался расписываться в АКТ №2"
Лучше автомобиль забирать в присутствии участкового - сотрудника полиции.











Юридический блог Константина Катанова | 18+ Все права защищены © 2021

YouTube Lessor-blog