18+ АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОГ



Юридический блог юриста Константина Катанова. Lessor-blog.ru & Ducenti.ru



Последние записи:

Задать свой вопрос




Текст:
Все комментарии и обсуждения блога. Пишите, задавайте вопросы!
Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и оставлять комментарии.



Задать свой вопрос
Задать свой вопрос

Вопросы автору блога:







17.06.2022 Антон Звягинцев
Добрый день, Константин.
Вопрос такой:
Сдали в 2021 году, в аренду автомобиль водителю №1, также для перестраховки поручителем подписался за арендатора водитель №2. Страховка была неограниченной, но по договору передавать тс другим лицам, арендатор не имел права. Я понимал, что водитель может передавать машину водителю №2 иногда, но закрывал на это глаза.
В период эксплуатации, арендатор сделал лицензию и меня в курс не поставил, в связи с чем страховая аннулировала полис. Уведомлений мне на электронную почту не пришло, а по месту регистрации не живу некоторое время, в связи с чем не знал о том, что полис не действует. Позже авто, попало в ДТП под управлением поручителя (водителя №2). Отремонтировав авто и поездив еще некоторые время, автомобиль нам вернулся (что подтверждает акт возврата), а через некоторое время потерпевший, обратившись в страховую получил отказ.
Потерпевший направил в мой адрес, и в адрес поручителя досудебную претензию, в следствии чего, я письменно ответил, что автомобиль был передан арендатору по договору аренды (прикрепил договор и все иные материалы), каким образом на момент дтп, автомобиль выбыл у него из пользования мне неизвестно, так же мне не известно было что полис аннулирован, так как сдавал я авто с действующим полисом, в связи с чем прошу все претензии направлять на него. Потерпевший, пригласил меня на независимую экспертизу, где эксперт оценил последствия ДТП в 132 000.
После этого прошло примерно полгода. Несколько дней назад, я получил исковое заявление, где получателем указан я (собственник), виновник (поручитель), однако в заявлении потерпевший не указывает арендатора, с которым был заключен договор. Также, указывается, что мое авто было не застраховано в соответствии с законом об ОСАГО, однако об этом я узнал уже непосредственно после самого ДТП.
В связи с чем, потерпевший теперь требует с меня всю стоимость материального ущерба, сумму независимой экспертизы, услуги юриста, госпошлину и моральный вред.

Как бы вы посоветовали действовать? Мы наняли юриста, но хотел бы ещё услышать ваш совет, чего придерживаться на суде, как увеличить шансы выиграть дело? К каким нормам и делам обращаться что бы не оказаться проигравшей стороной?
Спасибо


юрист Константин Катанов
Судебные дела - это платная услуга Lessor-blog. Надо документы смотреть.

Предоставить суду документы (договор, акт приема-передачи автомобиля...), подтверждающие, что автомобиль был сдан в аренду и на день подписания договора аренды транспортного средства - полис ОСАГО был действителен. В наших договорах аренды нет ни слова о том, что автомобиль мы сдаем в качестве такси. Это важно. Транспорт сдается в аренду для личных нужд, например: ездить на работу или в институт, в магазин, забирать детей из садика...




24.03.2022 Евгений Андреевич
Константин добрый день. Вопрос к вам как к тому кто ПЕРЕНОСИТ ШТРАФЫ ГИБДД С СЕБЯ НА ВОДИТЕЛЯ.
Сейчас в базе (госуслуги/базаГАИ и тп) что то поменялось и на части штрафов не видно дату и время нарушения, видно только номер УИН и дату вынесения постановления. Из за этого возникает сложность. (к примеру на машине с 1го по 10е число ездило 2 человека, а штраф пришёл 25го числа и на кого из них переносить неизвестно)
Вы нашли решение этой задачки?



19.03.2022 Евгений Андреевич
Константин добрый день. Вот и подобралось к нашему бизнесу трудное время, когда ключевая ставка 20% и цены на зч стали невероятно высоки. Хочу с вами посоветоваться.

Сейчас надо принять решение или работать дальше в этом бизнесе или нет. Я занимаюсь арендой авто с выкупом и в договоре у меня прописана фиксированная выкупная цена, за которую я сдаю автомобиль. Но в свете грядущей инфляции, риски того, что цена авто на рынке может за год-два вырасти вдвое очень высоки и соответственно если сейчас сдать авто купленный за 500 тыс под выкуп с выкупной ценой 1000 тыс, через два года я вероятнее всего останусь на том же месте.

1. Какой пункт вы бы посоветовали добавить пункт в договор который бы позволял мне менять условия в договоре в случае (ЧЕГО ТО – к сожалению не могу сформулировать, что же должно быть этим чем то – технический дефолт страны / дефолт / курс доллара по 130 рублей / инфляция 10% / рост средней цены такого авто на рынке ан 30% и тп)

2. Как вы планируете действовать в данной ситуации далее?

Спасибо за ответы.


юрист Константин Катанов
Если добавить пункт в договоре, который будет повышать в любой момент выкупную цену, то клиенты не будут связываться с такой арендой.
Можно поработать в направлении увеличении арендной платы, не трогать выкупную цену.

На сегодня аренда авто можно сказать заморожена. Это временно.




23.09.2021 Евгений Андреевич
Добрый день.

Если я являюсь ип и на авто который принадлежит мне как ип (авто зарегистрирован на меня как на ИП Иванов Иван Иванович), имеет ли этот штраф связь со мной как с физ лицом Иванов Иван Иванович?

Под фразой связь я имею ввиду, те последствия которые могут быть если бы авто был на мне как на физике и я бы оплачивал штрафы который на меня приходят и ЦФАП. Физик и ИП будут гаи восприниматься как разные субъекты?


юрист Константин Катанов
По Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях - ИП может нести ответственность как Юридическое лицо.

Например http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/e9b1f8b7d10fabeef91e70dec0fd907732b3d380/

В самом низу статьи КоАП РФ - Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Простыми словами, все зависит от вида штрафа - либо вас будут штрафовать как физическое лицо (в т.ч. зарегистрированное в качестве ИП), либо будут штрафовать как Юридическое лицо. В КоАП прописано оштрафовать ИП за нарушение как Юридическое лицо, вот и будут так штрафовать. В других случаях штраф выпишут как на физическое лицо.

Физик и ИП будут в ГАИ восприниматься как разные субъекты? Ответ: нет, это один субъект согласно ГК РФ, но при этом КоАП РФ будет штрафовать физическое лицо зарегистрированное в качестве ИП как Юридическое Лицо (ООО, ПАО и т.д.). ИП — это статус физлица.

Если я являюсь ип и на авто который принадлежит мне как ип (авто зарегистрирован на меня как на ИП Иванов Иван Иванович), имеет ли этот штраф связь со мной как с физ лицом Иванов Иван Иванович? Ответ: да имеет.




30.08.2021 Антон Звягинцев
Добрый день, Константин. Арендатор поймал штраф - я его обжаловал, приложив заверенную копию договора, акта-передачи, полис (неограниченный), паспортные данные водителя и сами права водителя. + сама жалоба с прошением об отмене с меня административного правонарушения и вынесением штрафа в отношении арендатора, т.к. на момент правонарушения авто не выходило из пользования арендатора.

Многие цафапы из других регионов РФ, принимают жалобы в случае их поступления и удовлетворяют их (при подаче исчерпывающего пакета документов), но Цафап Ростова - сначала известил о рассмотрении жалобы, с назначением обязательного посещения ГИБДД Ростовской области для дачи объяснительной от водителя. Естественно, водитель ехать из региона в другой регион не будет(дороже дорога выйдет, чем штраф), есть ли возможность сделать так, чтобы обязательного вызова не было со стороны ГИБДД, т.к. есть все имеющийся документы с моей сторон, как лица обжалующего штраф на законных основаниях.


юрист Константин Катанов
Обратитесь в письменном виде к начальнику ЦАФАП, если и это не даст результата, то обращайтесь в Федеральный суд.

Когда я в первый раз обратился в ЦАФАП Красноярска, мне инспекторы сказали: "Приведи к нам в кабинет за руку водителя, который нарушил ПДД. Тогда штраф отменим."

Я съездил домой, взял оригиналы документов (копии этих документов у меня были, я с ними приезжал ранее в ЦАФАП) Договор аренды с подписями арендатора, ПТС, ОСАГО..., снова приехал в ЦАФАП лично один. В коридоре у них стенд с бланками заявления висит, я сел за стол и написал два одинаковых заявления об отмене административного штрафа. Далее передал инспектору ЦАФАП ГИБДД все копии документов, сказал чтобы инспектор поставил свою подпись во втором бланке Заявления и поставил отметку, о том что принял сегодня данное Заявление (была инспектором поставлена дата..., его подпись).

Также я инспектору ЦАФАП ГИБДД показал оригиналы Договор аренды, Акт приема-передачи автомобиля на которых были подписи арендатора поставлены синей шариковой ручкой. Оригиналы документов я забрал (увез) с собой. Штраф отменили примерно через четыре дня, без участия водителя.




26.08.2021 Евгений Андреевич
Константин добрый день поделюсь с вами ответом на предыдущий вопрос.

Оформить авто на ребенка можно в любом возрасте, но вот распоряжатся (сдавать) им он сможет до 14 лет только с согласия службы которая занимается отношением с несовершеннолетними (не помню как она называется).



12.08.2021 Евгений Андреевич
Константин добрый день.
Могу ли я оформить авто на своего ребенка и сдавать автомобиль от её имени?

Какие там возрастные ограничения и с кем это надо согласовывать. Как это выглядит со стороны закона. Спасибо


юрист Константин Катанов
Интересный вопрос! :-)
Одно лето, почти три месяца, я проходил стажировку (за которую мне не платили...) в ФССП - судебные приставы. Изучал как работают судебные приставы-исполнители. К дознавателю пришла женщина и разговор был о том, что её автомобиль сейчас оформлен на её ребенка, ребенок несовершеннолетний ("женщина подарила автомобиль ребенку"). Поэтому автомобиль забрать или наложить арест судебные приставы не могут. При этом женщина спокойно приехала на этом автомобиле к дознавателю, в отдел ФССП. После уехала на автомобиле и никто ей из сотрудников ФССП не препятствовал.

Мне очень понравилась данная "лазейка" в законе и я восхищался этой умной женщиной.

На ваш вопрос я не знаю ответа, нужно изучить законы, нормы права... По "детям" не моя специализация.




01.08.2021 Стас
Скажите пожалуйста каким образом расторгается этот договор в одностороннем порядке?

юрист Константин Катанов
Если без суда, то в договорах это пункт 5 - Право изъять транспортное средство и расторжение договора в одностороннем порядке согласованное Сторонами.
Основания ст. 450 ГК РФ пункт 1.

Если через суд, то действует таже статья 450 ГК РФ пункты 3 и 4.

Отправляется СОГЛАШЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ, заказным письмом или при личной встречи, в котором содержится информация о расторжении договора в одностороннем порядке. Чек с почты мы сохраняем, если что пригодится в суде.

В договорах есть бланк - Дополнительное соглашение. Точно такой бланк, только название ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ меняем на надпись СОГЛАШЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ --- и соответственно пишем, что договор расторгнут в одностороннем порядке, такого-то числа.

Если кто-то не захочет ставить свою подпись в Соглашении о расторжении договора в одностороннем порядке, то ничего страшного. Главное в таком случае данный бланк (соглашение о расторжении) отправить заказным письмом другой стороне и чек с почты сохранить - сделать фото чека с почты!




18.05.2021 Стас
Здравствуйте имеют ли эти договора юридическую силу, и каким образом они защищены законом скажите пожалуйста

юрист Константин Катанов
Юридическую силу имеют. У нотариуса заверять не нужно. По нашей аренде автотранспорта самыми основными являются статьи в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ): 642, 643, 644, 645, 646, 647, 648, 649.



17.05.2021 Стас
Здравствуйте купил у вас договора пришол мне пароль но он почему-то не работает как решить эту проблему

юрист Константин Катанов
Здравствуйте! Высылаю вам договора аренды с правом выкупа. На ваш e-mail.



08.10.2020 Евгений Андреевич
Константин добрый день.
Расскажите подробнее зачем в договоре есть общая цена в пункте 1.1. и выкупная цена в пункте 1.2.
Чем они отличаются?


юрист Константин Катанов
Общая цена автомобиля - это цена вашего транспортного средства на день заключения договора аренды транспортного средства с правом выкупа.

Выкупная цена автомобиля - цена вашего автомобиля в конце срока договора аренды транспортного средства с правом выкупа. В выкупную стоимость может входить плата за аренду авто.




06.08.2020 Евгений Андреевич
Константин Добрый день.

Вчера оказался в неприятной ситуации.

Позавчера на авто перестал отвечать маяк корректно и водитель перестал выходить на связь. Вчера вечером поехал на место где находится авто и увидел, машину после ДТП. Опечалился, вызвал эвакуатор, отправил авто себе в гараж. В машине нашёл справку о дтп где понятно, что мой арендатор не пропустил человека, допустил столкновение. В общем он виноват. Он видимо испугался и решил потеряться.

Теперь буду готовить документы в суд, но у меня нет акта приёма автомобиля где я и он подписались под тем что авто имеет повреждения (но есть у меня определение гибдд, где написанно что он был за рулем, что он допустил столкновение, отмеченны поврежденные элементы.

Вопросы такие:

1. Чем заменить акт приёма авто и чем данная процедура с подачей документов будет отличаться от случая с наличием этого акта?

2. Не появилось ли у вас на опыте никаких действенных инструментов ещё, кроме фссп?


юрист Константин Катанов
Если арендатор не подписал акт возврата транспортного средства, юридически он не вернул вам автомобиль. Тем самым фактические дни пользования автомобилем продолжают идти.

Исполнительный лист можно отнести не только в ФССП, можно отдать исполнительный лист в бухгалтерию где работает арендатор.











Юридический блог Константина Катанова | 18+ Все права защищены © 2022

YouTube Lessor-blog