18+ АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОГ



Юридический блог юриста Константина Катанова. Lessor-blog.ru & Ducenti.ru



Последние записи:

Задать свой вопрос




Текст:
Все комментарии и обсуждения блога. Пишите, задавайте вопросы!
Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и оставлять комментарии.



Задать свой вопрос

Вопросы автору блога:







05.07.2018 Евгений Андреевич
И вытекающий вопрос возможно ли это делать не мне, а к примеру моему младшему брату. И какие документы для этого ему нужны?

юрист Константин Катанов
Можно делать не вам, а вашему представителю на которого будет оформлена Доверенность на представление ваших интересов. Написать Жалобу, приложить копии всех документов и отправить заказным письмом в ЦАФАП по месту нарушения - представитель не нужен. Или может ваш знакомый лично отвезти в ЦАФАП и сдать инспектору вашу Жалобу и документы.

Как обжаловать штраф ГИБДД:
https://autotonkosti.ru/q/kak-obzhalovat-osporit-shtraf-gibdd




05.07.2018 Евгений Андреевич
Добрый день. Арендатор авто сдал и пропал. пришли штрафы, как мне переадресовать их на него, без него, подскажите пожалуйста?

юрист Константин Катанов
01 июля 2018 года вы написали: "Большинство авто у меня арендуют для работы в такси." и до сих пор вы не знаете как аннулировать штрафы (отменить). Если на руках есть постановление, прочитайте в нём как отменить штраф. Также там указан срок в течении которого нужно это сделать.
Обращаетесь в ЦАФАП, если там отказывают в аннулировании - обращаетесь в Федеральный суд.




03.07.2018 Евгений Андреевич
Прошу прощения за такую мелочность но могли бы подсказать.
Если сотрудники будут грозить арендатору или мне конфискацией авто опираясь на 14.1. КоАП РФ. чем мне апеллировать в ответ?


юрист Константин Катанов
В вашем конкретном случае - это, часть 3 статья 5 Конституция Российской Федерации. Так как собственник авто вы, а не арендатор и вы получаете прибыль на законных основаниях - получаете плату за аренду авто (законные основания ст. 642, 643, 644, 645, 646, 647, 648, 649 ГК РФ). То, что арендатор занимается незаконной предпринимательской деятельностью - использует автомобиль в такси без лицензии, это проблемы арендатора.



01.07.2018 Евгений Андреевич
Есть такой вопрос.
Большинство авто у меня арендуют для работы в такси.
Кто то оформляет лицензию и работает как таксист, кто то просто вечером подтаксовывает используя это как доп заработок и лицензию не делает.

Иногда полиция делает контрольную закупку (по поимке нелегальных таксистов) лично я не сталкивался, но слышал про это и хочу себя как то предостеречь.

Если ловят авто без лицензии выписывают штраф.
Более того я слышал что авто могут конфисковать на основание Статьи 14.1. КоАП РФ (якобы авто - орудие правонарушения)

Вопрос: Возможна ли конфискация арендованного авто на самом деле? как поступать?
p/s. спасибо


юрист Константин Катанов
Как поступать? - в договоре аренды не указывать, что автомобиль сдается под такси.
Возможна ли конфискация? - нет не возможна.




27.06.2018 Евгений Андреевич
Добрый день.
Арендатора остановили на посту в АО, от мед освидетельствования он отказался, а авто на эвакуаторе отправили на штраф стоянку (это я уже все узнал на штраф стоянке).

Что бы забрать авто с стоянки я поехал в ГАИ ( что бы получить копию протокола с пометкой что я могу забрать авто) - в ГАИ попросили пакет документов (СТС, ПТС и паспорт - стс кстати у меня нет, так как клиент пропал и на связь не выходит) либо при отсутствие СТС мне пришлось сделать договор с эвакуатором об оказание услуг).
По итогу я получил пакет копию постановления с которой могу ехать на штраф стоянку и забирать авто.
На штраф стоянке просят деньги (за эвакуатор и за простой примерная сумма 6000-7000 рублей) Тут возникает вопрос.

Как забрать авто что бы не платить деньги? и данную сумму пусть потом с арендатора в суде взыскивают.

Второй вопрос, как поступать с подачей документов в суд, наш арендатор не выходит на связь, стс мне не отдал. У меня нет акта приема авто.
Спасибо за ответ.


юрист Константин Катанов
У арендодателя всегда должно лежать в кармане минимум 35000 рублей (на всякий случай).

СТС скорей всего вам придётся делать новую и за свой счет (потраченную сумму взыщите с арендатора).

Как забрать авто что бы не платить деньги? - скорей всего никак, можно нанять юриста, который вместе в вами прибудет на штраф стоянку и на месте попробует разобраться по вашему вопросу, проверит какие документы вы в ГАИ и с эвакуатором подписали. Штраф стоянка на которой находится ваш автомобиль скорей всего оформлена на Общество с ограниченной ответственностью, то есть ГИБДД заключила договор с негосударственной организацией.

Лучший вариант: заплатить самостоятельно, забрать автомобиль; сделать новую СТС; обратиться в суд и взыскать деньги с клиента; Акт №2 - датой возврата транспортного средства будет считаться день, когда вы получите автомобиль со штраф стоянки.

Другой вариант: не платить за штраф стоянку, обратиться в суд. Учтите, что штраф стоянка негосударственная, скорей всего автомобиль не вернут вам до тех пор пока деньги не будут взысканы с клиента (арендатора, ответчика).

Любой бизнес это риск.




23.06.2018 Евгений Андреевич
Кстати вы говорите своим арендаторам "Не оформлять дтп арендаторам по европротоколу" почему?

юрист Константин Катанов
Приходите в страховую компанию, сдаёте заявление... Страховая компания скажет вам: "Привезите к нам ваш автомобиль и автомобиль второго участника ДТП. Наш сотрудник выйдет с линейкой и сделает фотографии поврежденных мест транспортных средств..."

Подробно тут прочитайте https://lessor-blog.ru/lessor77blog4




23.06.2018 Евгений Андреевич
Константин хотел вам сказать Спасибо за вашу работу!


22.06.2018 Вадим
Еще появились вопросы : обязательно ли ставить сигнализацию на автомобиль? Если все же желательно, то может посоветуете что именно? Я вот еще хочу автономный gps маяк поставить на случай угона.

Если во время аренды автомобиль угонят, в этом случае арендатор обязан будет возместить стоимость автомобиля или нет?

Также читал, что вы советуете сдавать в аренду автомобиль стоимостью не выше 300 т. руб. У меня сейчас автомобиль Ford Focus 3 2014 г. выпуска, 50 000 т. пробег. Думаю, что он стоит в пределах 500 т.р. Редко его использую, поэтому появилась мысль сдавать в аренду. Чтобы вы посоветовали : сдавать его или как вариант, его продать, купить что-то попроще для сдачи в аренду.


юрист Константин Катанов
Продайте автомобиль и деньги вложите в другой бизнес, не в аренду авто.



22.06.2018 Вадим
Добрый день, Константин. У меня такие вопросы :

Если случается ДТП и виновником является арендатор, в этом случае будет ли страховая возмещать арендодателю ущерб или возмещает только потерпевшей стороне в ДТП ?

Инструктируете ли вы арендаторов как нужно действовать в случае ДТП, чтобы потом со страховой не было проблем ?

Еще в интернете читал, что арендодатели практикуют брать с арендаторов залог 5000 руб. для покрытия из этой суммы в дальнейшем незначительных повреждений в салоне или удержания этой суммы в качестве штрафа за курение в автомобиле (запах или остатки пепла), что как пишут бывает очень часто. Берете ли вы залог?


юрист Константин Катанов
В случае выплат СК (страховой компании) по ДТП - вопросы к СК в которой застрахован ваш автомобиль.
В договоре аренды дополнительно прописано возмещение ущерба в случае ДТП Арендатором.

Инструктируете ли вы арендаторов как нужно действовать в случае ДТП, чтобы потом со страховой не было проблем? → самое главное сказать Арендатору, чтобы не оформлял ДТП по Европротоколу, а вызывал на место ДТП сотрудников ГИБДД и при необходимости Дорожного комиссара. Нет я не инструктирую арендаторов (клиентов) как действовать в случае ДТП при заключении договора. Когда попадут в ДТП сами мне позвонят.

В некоторых договорах предусмотрен Аванс (обычно до 10000 руб), который вносит арендатор, на случай незначительных повреждений в салоне... просрочке по оплате аренды...
Лично я не беру с арендатора Аванс или Залог при заключении договора.




16.06.2018 Иван
У арендатора, в отличии от паспорта, водительское со старой девичьей фамилией, действительно ли оно, стоит ли с ней заключать договор аренды и возможно ли будет в этом случае отменить штрафы по камерам фиксации?

юрист Константин Катанов
Арендодатель заключает договор аренды по паспорту арендатора. Паспорт является главным документом в договоре.
Возникнут ли проблемы при отмене (аннулировании) штрафов? - да может возникнуть проблема, инспекторы ГИБДД скорей всего не будут разбираться и скажут вам обратиться в Городской суд. Им (ГИБДД) явиться в суд не является проблемой, так как это (представление в суде, участие в судах) входит в из заработную плату.
Стоит ли с ней заключать договор? - заключайте. Закон на вашей стороне, фамилия указанная в водительском удостоверении отличная от фамилии указанной в паспорте не освобождают арендатора от ответственности.

Важно проверить действителен ли паспорт! На сегодняшний день 17.06.2018 г. к сожалению проверить паспорт арендатора временно нельзя на сайте МВД:
https://гувм.мвд.рф
Их сервис временно не работает из-за технического сбоя:
https://www.youtube.com/watch?v=UQjD4dOlHgI




21.05.2018 Евгений Андреевич
В одном ответе вы написали "Рекомендую налог оплатить по тем договорам - по которым у вас судебные дела." что несомненно правильно, и я с вами согласен.
Хотел узнать в вашей практике было что бы судья просил предоставить какую то информацию об уплате налогов?


юрист Константин Катанов
В городских судах, судья может спросить. В мировых судах у меня ещё не спрашивали.



20.05.2018 Евгений Андреевич
5. Как Вы рассчитываете задолженность и сколько можно востребовать с должника.

Пункт из договора (договора за основу покупал ваши)
6.3. За просрочку выполнения обязательства, указанного в п. 3.2.9, п. 4.2 и п. 5.1 настоящего Договора Арендатор уплачивает Арендодателю сумму в размере 1000 (одна тысяча) рублей за каждый день просрочки.

Предположим арендатор задолжал мне за 16,17,18,19 число. (пускай ежедневный платеж 1000р.)

Как правильно рассчитать.
Вариант 1.
16,17,18,19 = 4000р (и добавляем пеню по 1000р. за каждый день = 4000р), тогда получаем 4000 + 4000 = 8000.

Вариант 2.
16,17,18,19 = 4000 (и добавляем пеню за 16е число, по тысяче рублей за то что не оплатил 16го, за 17е, за 18е и за 19е = 4000 рублей пени только за 16е число.) + (добавляем пеню за 17е число - не оплатил 17го, 18го, 19го = 3000) + (добавляем по той же схеме за 18е и за 19е.
В итоге получаем 4000 (оплата дней пользования) + 10000 (пеня за эти 4 дня)

Как считаете задолженность вы? Пункт который я указал выше позволяет считать по обоим вариантам?


юрист Константин Катанов
Евгений вы можете насчитать любую пеню, какую укажите в п.6 договора. И эту сумму сначала потребовать в Претензии. Также и в исковом заявлении "завышенную" пеню можно указать.

Но важно знать!!!

Учитывая, что в данных договорах не действует Закон о защите прав потребителей, следовательно применяется ст. 333 ГК РФ.

Простыми словами:
Неустойка не будет больше, чем задолженность по не оплате фактических дней. Если вам задолжали за 4 календарных дня = 4000 рублей, то и неустойка (максимум) будет = 4000 рублей.
Итого: 4000 (4 дня) руб + 4000 (неустойка) = 8000 рублей.
Суд обычно бьет неустойку на 50% = 4000 (4 дня) руб + 2000 (неустойка) руб = 6000 рублей вам скорей всего удовлетворит суд.

Неустойку вы можете сами снижать, а увеличить ст. 333 ГК РФ не позволит.











Юридический блог Константина Катанова | 18+ Все права защищены © 2021

YouTube Lessor-blog